Настоящий узбекский "Ханум" – это тончайшее тесто, обволакивающее сочную начинку из картофеля и лука с пряной зирой. Начинка может быть мясной, но в Узбекистане более распространен вариант с овощами, который мы сегодня и приготовим. Еще такой рулет называют ленивыми мантами, так как тесто — одинаковое пресное, а готовить намного быстрее. Лёгкий и ароматный ханум тает во рту, а насыщенный томатный соус добавляет неповторимую пикантность. Погрузитесь в мир восточной кухни и насладитесь вкусом, который переносит прямо в сердце Узбекистана! Друзья, рекомендую вам посмотреть видео, чтобы наглядно разобраться во всех тонкостях приготовления этого блюда!
Ингредиенты для «Узбекский "Ханум"»:
- Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Соль — 1.5 ст. л.
- Вода — 300 мл
- Картофель (1 кг) — 1000 г
- Лук репчатый — 7 шт
- Зира — 1 ст. л.
- Перец черный — по вкусу
- Томатная паста (Или 2 свежих помидора) — 3 ст. л.
- Зелень (По желанию для декора) — по вкусу
- Яйцо куриное — 1 шт
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2743.1 ккал |
белки 71.3 г |
жиры 53.7 г |
углеводы 512 г |
Порции | |||
ккал 457.2 ккал |
белки 11.9 г |
жиры 9 г |
углеводы 85.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 115.3 ккал |
белки 3 г |
жиры 2.3 г |
углеводы 21.5 г |
Рецепт «Узбекский "Ханум"»:
-
Приготовление теста:
В миску добавьте муку, яйцо и растительное масло.
Добавьте соль (1/2 ч. л), хорошо перемешайте.
Влейте воду, сначала перемешайте ложкой, затем замесите руками, пока тесто не станет однородным и без комочков.
-
Приготовление начинки:
Нарежьте мелко лук (3 шт) и картофель соломкой
В отдельной миске соедините картофель, лук, соль (1 ст. л), зиру и чёрный перец.
Тщательно перемешайте руками, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
-
Сборка рулетов:
Разделите тесто на 4 части и каждую раскатайте до толщины 2-3 мм.
Смажьте раскатанное тесто растительным маслом и равномерно распределите начинку.
Сверните каждый пласт с начинкой в рулет.
-
Готовка на пару:
Смажьте секции пароварки растительным маслом.
Поставьте на огонь пароварку с водой.
Поместите каждый рулет в пароварку.
Когда вода закипит, установите все секции пароварки, накройте крышкой и готовьте на пару 45 минут.
-
Приготовление соуса:
В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте нарезанный лук (3 шт) до мягкости.
Добавьте томатную пасту или свежие помидоры и продолжайте жарить.
Влейте воду, добавьте специи по вкусу и готовьте, пока соус не приобретёт золотистый оттенок.
-
Подача:
Когда рулеты будут готовы, выньте их и нарежьте на кусочки.
Выложите на тарелку, полейте соусом и украсьте нарезанным луком (1 шт.) сверху. По желанию можно посыпать сверху мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!
Назначения, вкусы и тэги рецепта
Назначение: Для детей : На обед / На ужин На завтрак : Сытный завтрак На обед : На второе Неожиданные гости : На горячее
Теги: ужин второе
Вкусы: овощной насыщенный соленый