Приветствую кулинаров, гостей сайта и любителей вкусно поесть! Как же я ошибалась, считая плов быстрым блюдом. Казалось бы что сложного? Обжарил, залил, потушил, промыл, сварил и готово. Но вот вкус такого "быстрого" плова не произведет должного впечатления. Чтобы приготовить настоящий вкусный плов, настраивайтесь на ожидание не менее 3 часов. В итоге, каждая ложка плова удивит богатством вкуса, и окунет в настоящую гастрономическую сказку. Идеальное сочетание простоты и изысканности, которое позволит насладиться вкусом настоящей восточной кухни и создать незабываемые впечатления. Плов удобно готовить на большую компанию, особенно вкусен он приготовленный на костре в казане на свежем воздухе.
Ингредиенты для «Узбекский плов по-фергански»:
- Рис (Девзира) — 400 г
- Баранина (для плова ТМ БазарКо) — 400 г
- Лук репчатый — 3 шт
- Морковь — 2 шт
- Кумин — 1 ч. л.
- Соль — 2 ст. л.
- Перец чили — 1 шт
- Чеснок — 1 шт
- Масло растительное — 30 мл
- Жир (курдючный) — 150 г
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3398.2 ккал |
белки 104.7 г |
жиры 276.5 г |
углеводы 271 г |
Порции | |||
ккал 849.6 ккал |
белки 26.2 г |
жиры 69.1 г |
углеводы 67.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 231.2 ккал |
белки 7.1 г |
жиры 18.8 г |
углеводы 18.4 г |
Рецепт «Узбекский плов по-фергански»:
-
Для приготовления узбекского плова по- фергански нам потребуется;
Мясо. Я предпочитаю для плова только баранинину. Главное чтобы мясо было качественным. Розовый цвет мяса и кремовый цвет жира говорит о том, что барашек молодой. Продукция БазарКо идеально подходит.
Рис. Девзира имеет более плотное зерно и способность хорошо впитывать жидкость и запахи в процессе приготовления.
Морковь, лук. Цвет моркови желтая или оранжевая не имеет значения. Оранжевая морковь слаще. При обжарке овощи станут частью зирвака, основы вкуса и цвета блюда.
Специи. Без кумина (зира) нет плова. Не следует грузить плов обилием приправ и специй, оставьте только зиру.
Перец острый и чеснок обогатят плов ароматом и вкусом.
Растительное масло обволакивая рис, не даст крупе слипнуться и плов получится рассыпчатым.
-
В первую очередь необходимо замочить рис девзира в теплой воде, добавив соль.
Рис девзира хорошо впитывает влагу, поэтому на этом этапе он впитает и соль.
-
Оставить рис на 1 час. Пока рис замачивается можно начинать готовить зирвак.
-
Казан ставим на огонь и нагреваем. Выкладываем курдючный жир и вливаем пару столовых ложек воды. После того как кусочки курдючного жира поджарятся с одной стороны, переворачиваем их и продолжаем топить. Не следует их сильно жарить они должны стать слегка золотистыми.
-
После вытапливания жира, достать из казана поджаренные кусочки курдюка и отложить в сторону или съесть их посыпав солью.
В вытопившийся жир добавить любое растительное масло без запаха.
Разогреть казан до появления над маслом сизого дымка и выложить нарезанный полукольцами лук.
-
Как только лук станет золотистого цвета, добавить к нему кусочки баранины. Мяса не должно быть много. Достаточно выложить его по дну казана в один слой.
-
После того как выпарится вся влага, выделившаяся с мяса, перекладываем в казан нарезанную соломкой морковь.
Добавляем обязательную спутницу плова — зиру. Не мешаем.
-
Опускаем в морковь очищенную от верхнего слоя шелухи головку чеснока и острый перчик целиком. Заливаем горячей водой так, что бы вода покрыла овощи и мясо. Обязательно добавляем соль.
Огонь уменьшаем до среднего. Содержимое не должно сильно кипеть. Мелкие булькающие пузырьки поддерживают созревание зирвака в течение часа.
Попробуйте бульон на соль, при необходимости добавьте еще.
-
Пока медленно созревает зирвак, основа цвета, вкуса и аромата плова, пора вспомнить о рисе.
Сливаем первую воду и промываем крупу до чистой воды. Аккуратно перемешивая зерно, стараясь не повредить его, так как впитав влагу оно стало хрупким.
Рис увеличился в объеме почти в два раза.
-
Прежде чем добавить рис в казан, убираем головку чеснока и перчик.
-
Аккуратно перекладываем рис поверх лука, мяса и моркови, не перемешивая слои между собой. Ровняем рисовый слой.
-
Огонь увеличиваем до максимального. Вливаем горячую воду, стараясь не нарушить и не мешать нижние слои. Так как данный сорт риса хорошо впитывает влагу, воды должно быть на 3 см выше уровня крупы.
Масло поднимется наверх и по мере испарения влаги оно опускаясь вниз будет пропитывать и обволакивать каждую рисинку.
-
Когда жидкость, в процессе кипения, сравняется с уровнем риса, шумовкой перемещаем рис от стенок к центру. Уменьшаем огонь. Возвращаем головку чеснока и перчик. Проделываем деревянной палочкой отверстия до дна казана. Накрываем горку из риса тарелкой.
-
Сверху казан накрываем сухим, чистым кухонным полотенцем и крышкой. На минимальном огне оставляем плов доходить еще на 20 минут.
-
И вот настал этот момент!!!
Обязательно слегка распушаем рис шумовкой. Рис пропарился и стал рассыпчатым.
Выкладываем плов на блюдо, украшаем чесноком, перцем. Зовем всех к столу и наслаждаемся настоящим узбекским пловом по- фергански.
Назначения, вкусы и тэги рецепта
Назначение: Конкурсные рецепты : Конкурс «Вкусно, ярко – BazarCo» На обед На праздничный стол На природу На ужин
Теги: горячее второе приправа гости гарнир жарить лук праздничный
Вкусы: богатый мясной оригинальный пряный жирный рисовый