Узбекский плов по-фергански

177

Узбекский плов по-фергански

Приветствую кулинаров, гостей сайта и любителей вкусно поесть! Как же я ошибалась, считая плов быстрым блюдом. Казалось бы что сложного? Обжарил, залил, потушил, промыл, сварил и готово. Но вот вкус такого "быстрого" плова не произведет должного впечатления. Чтобы приготовить настоящий вкусный плов, настраивайтесь на ожидание не менее 3 часов. В итоге, каждая ложка плова удивит богатством вкуса, и окунет в настоящую гастрономическую сказку. Идеальное сочетание простоты и изысканности, которое позволит насладиться вкусом настоящей восточной кухни и создать незабываемые впечатления. Плов удобно готовить на большую компанию, особенно вкусен он приготовленный на костре в казане на свежем воздухе.

Ингредиенты для «Узбекский плов по-фергански»:

  • Рис (Девзира) — 400 г
  • Баранина (для плова ТМ БазарКо) — 400 г
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Кумин — 1 ч. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Перец чили — 1 шт
  • Чеснок — 1 шт
  • Масло растительное — 30 мл
  • Жир (курдючный) — 150 г

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3398.2 ккал
белки
104.7 г
жиры
276.5 г
углеводы
271 г
Порции
ккал
849.6 ккал
белки
26.2 г
жиры
69.1 г
углеводы
67.8 г
100 г блюда
ккал
231.2 ккал
белки
7.1 г
жиры
18.8 г
углеводы
18.4 г

Рецепт «Узбекский плов по-фергански»:

  • Узбекский плов по-фергански

    Для приготовления узбекского плова по- фергански нам потребуется;

    Мясо. Я предпочитаю для плова только баранинину. Главное чтобы мясо было качественным. Розовый цвет мяса и кремовый цвет жира говорит о том, что барашек молодой. Продукция БазарКо идеально подходит.

    Рис. Девзира имеет более плотное зерно и способность хорошо впитывать жидкость и запахи в процессе приготовления.

    Морковь, лук. Цвет моркови желтая или оранжевая не имеет значения. Оранжевая морковь слаще. При обжарке овощи станут частью зирвака, основы вкуса и цвета блюда.

    Специи. Без кумина (зира) нет плова. Не следует грузить плов обилием приправ и специй, оставьте только зиру.

    Перец острый и чеснок обогатят плов ароматом и вкусом.

    Растительное масло обволакивая рис, не даст крупе слипнуться и плов получится рассыпчатым.

  • Узбекский плов по-фергански

    В первую очередь необходимо замочить рис девзира в теплой воде, добавив соль.

    Рис девзира хорошо впитывает влагу, поэтому на этом этапе он впитает и соль.

  • Узбекский плов по-фергански

    Оставить рис на 1 час. Пока рис замачивается можно начинать готовить зирвак.

  • Узбекский плов по-фергански

    Казан ставим на огонь и нагреваем. Выкладываем курдючный жир и вливаем пару столовых ложек воды. После того как кусочки курдючного жира поджарятся с одной стороны, переворачиваем их и продолжаем топить. Не следует их сильно жарить они должны стать слегка золотистыми.

  • Узбекский плов по-фергански

    После вытапливания жира, достать из казана поджаренные кусочки курдюка и отложить в сторону или съесть их посыпав солью.

    В вытопившийся жир добавить любое растительное масло без запаха.

    Разогреть казан до появления над маслом сизого дымка и выложить нарезанный полукольцами лук.

  • Узбекский плов по-фергански

    Как только лук станет золотистого цвета, добавить к нему кусочки баранины. Мяса не должно быть много. Достаточно выложить его по дну казана в один слой.

  • Узбекский плов по-фергански

    После того как выпарится вся влага, выделившаяся с мяса, перекладываем в казан нарезанную соломкой морковь.

    Добавляем обязательную спутницу плова — зиру. Не мешаем.

  • Узбекский плов по-фергански

    Опускаем в морковь очищенную от верхнего слоя шелухи головку чеснока и острый перчик целиком. Заливаем горячей водой так, что бы вода покрыла овощи и мясо. Обязательно добавляем соль.

    Огонь уменьшаем до среднего. Содержимое не должно сильно кипеть. Мелкие булькающие пузырьки поддерживают созревание зирвака в течение часа.

    Попробуйте бульон на соль, при необходимости добавьте еще.

  • Узбекский плов по-фергански

    Пока медленно созревает зирвак, основа цвета, вкуса и аромата плова, пора вспомнить о рисе.

    Сливаем первую воду и промываем крупу до чистой воды. Аккуратно перемешивая зерно, стараясь не повредить его, так как впитав влагу оно стало хрупким.

    Рис увеличился в объеме почти в два раза.

  • Узбекский плов по-фергански

    Прежде чем добавить рис в казан, убираем головку чеснока и перчик.

  • Узбекский плов по-фергански

    Аккуратно перекладываем рис поверх лука, мяса и моркови, не перемешивая слои между собой. Ровняем рисовый слой.

  • Узбекский плов по-фергански

    Огонь увеличиваем до максимального. Вливаем горячую воду, стараясь не нарушить и не мешать нижние слои. Так как данный сорт риса хорошо впитывает влагу, воды должно быть на 3 см выше уровня крупы.

    Масло поднимется наверх и по мере испарения влаги оно опускаясь вниз будет пропитывать и обволакивать каждую рисинку.

  • Узбекский плов по-фергански

    Когда жидкость, в процессе кипения, сравняется с уровнем риса, шумовкой перемещаем рис от стенок к центру. Уменьшаем огонь. Возвращаем головку чеснока и перчик. Проделываем деревянной палочкой отверстия до дна казана. Накрываем горку из риса тарелкой.

  • Узбекский плов по-фергански

    Сверху казан накрываем сухим, чистым кухонным полотенцем и крышкой. На минимальном огне оставляем плов доходить еще на 20 минут.

  • Узбекский плов по-фергански

    И вот настал этот момент!!!

    Обязательно слегка распушаем рис шумовкой. Рис пропарился и стал рассыпчатым.

    Выкладываем плов на блюдо, украшаем чесноком, перцем. Зовем всех к столу и наслаждаемся настоящим узбекским пловом по- фергански.

Читайте также:  Советы по выбору торта для ребенка

Узбекский плов по-фергански

 

Узбекский плов по-фергански

 

Узбекский плов по-фергански

  Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: Конкурсные рецепты : Конкурс «Вкусно, ярко – BazarCo» На обед На праздничный стол На природу На ужин

Теги: горячее второе приправа гости гарнир жарить лук праздничный

Вкусы: богатый мясной оригинальный пряный жирный рисовый