Ндомба, традиционное блюдо камерунской кухни — рыба (иногда мясо), томленая в собственном соку с овощами в порционных конвертиках из банановых листьев, готовят на углях или в большом казане на пару. Я постаралась максимально приблизить мой вариант к оригинальному рецепту. Поэтому предлагаю приготовить рыбу в фольге. Конечно, не хватает утончённого запаха банановых листьев, так же как и специи, не все в наборе, но рыбка получается сочная и вкусная. А метод приготовления самый оптимальный — минимум жиров и максимум витаминов.
Ингредиенты для «Запечённая рыба в конвертиках или "ндомба"»:
Для маринада рыбы
- Рыба (Любая рыба, лучше малокостная) — 800 г
- Уксус (5%) — 4 ст. л.
- Горчица — 1 ч. л.
- Сметана (У меня обезжиренная, греческий йогурт.) — 1 ст. л.
- Специи (Смесь черного и белого перцев, кориандр, куркума, острый перчик по вкусу)
- Чеснок (Пропустить через пресс.) — 3-4 зуб.
- Соевый соус — 1 ст. л.
Дополнительно
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Морковь — 1 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Цуккини (или маленький кабачок) — 1/2 шт
- Помидор (Небольших) — 2 шт
Маринованный лук
- Лук репчатый — 1 шт
- Уксус (5%) — 1 ст. л.
- Сироп кленовый — 1 ч. л.
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1523.8 ккал |
белки 158.6 г |
жиры 64.9 г |
углеводы 84.2 г |
Порции | |||
ккал 381 ккал |
белки 39.7 г |
жиры 16.2 г |
углеводы 21.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 75.1 ккал |
белки 7.8 г |
жиры 3.2 г |
углеводы 4.1 г |
Рецепт «Запечённая рыба в конвертиках или "ндомба"»:
-
Рыбу можно взять любую, лучше малокостную. У меня молодые сомики — очень вкусная рыба, но со специфическим запахом, от которого в первую очередь нам и нужно избавиться. Сомов выпотрошить и хорошо промыть несколько раз. Для запекания взять наиболее мясистые части. Брюшко я оставляю на похлёбку. Далее, замочить рыбу в уксусе ( у меня 5%) немного посолив. Оставить хотя бы на 3 часа.
-
Затем слить уксус. Натереть рыбу смесью перцев, кориандром, пропущенным через пресс чесноком, добавить горчицу, сметану и соевый соус, хорошо распределить по рыбе. Пусть маринуется, пока приготовим овощное сопровождение.
-
Лук нарезать перьями ( у меня красный). Сложить в мисочку, залить 1 ст. л. уксуса 5%. Я добавила немного кленового сиропа.. Хорошо перемешать, оставить мариноваться. Можно обжарить лук с овощами, но я этого не делаю, мне нравиться чуть хрустящий лучок на рыбе.
-
Морковь, цуккини ( или кабачок), зелёный перец и помидоры нарезать мелким кубиком. Обжарить в небольшом количестве растительного масла сначала морковь, прогрессивно добавляя перец, затем цуккини. Немного посолить, добавить смесь перцев и кориандр ( перед жаркой овощей я добавила в разогретое масло веточку розмарина, чтобы ароматизировать масло, затем убрала). Обжаривать овощи примерно 10 минут. Я ещё добавила куркуму, но это лично моё предпочтение.
-
Добавить помидоры. Потушить ещё пуру минут.
-
Подготовить двойной слой фольги подходящего размера, чтобы завернуть каждый кусок рыбы. Выложить рыбу, рядом овощи. На рыбу положить маринованный лук и пару колечек острого красного перца, очищенного от зёрен. Здесь я совершенно забыла о зелени, очень будет кстати пару щепоток мелко резанной петрушки или укропа. Немного полить раст. маслом, распределить весь оставшийся маринад.
-
Завернуть конвертиком. Отправить в разогретую до 180 духовку на 15-20 минут. Так как конвертики порционные и овощи предварительно подготовлены, этого времени вполне достаточно. Я, несмотря на конвертики из фольги, запекаю на силиконовом коврике. Даже если что то и протечет, то не попадет на противень. Удобно подготовить такие конвертики и для пикника.
Рыба готова. Можно подавать как самостоятельное блюдо или с любым гарниром. У меня сегодня жареный плантен ( бананы).
Назначения, вкусы и тэги рецепта
Назначение: На обед : На второе На природу На ужин : На горячее
Теги: горячее обед ужин пикник
Вкусы: рыбный овощной пикантный