Что такое Рождественский сочельник и как правильно провести этот день

759


Что такое Рождественский сочельник и как правильно провести этот день

Москва, 02.01.2022, 14:23:55, редакция FTimes.ru, автор Елена Черненко.

Рождественский сочельник — важный этап подготовки к празднику, Рождеству Иисуса Христа. Традиции празднования этого дня складывались веками, потому верующие и сегодня задаются вопросом, как провести этот день правильно.

Интересно, что в православии есть два сочельника, Рождественский и Крещенский. Но второй, который приходится на 18 января, не связан с таким количеством запретов.

Откуда появилось слово «сочельник»?

Рождественский пост — долгий, но не самый строгий период воздержания от некоторых видов пищи у православных. Начинается он всегда 28 ноября, а заканчивается в сочельник, 6 января уже следующего года. Наши западные братья-католики отмечают его 24 декабря.


Что такое Рождественский сочельник и как правильно провести этот день

Название праздника происходит от традиционного блюда сочива, которое с древних времен готовили из замоченных зерен пшеницы, риса, добавляя туда вкусные ингредиенты — мед, мак, орехи и фрукты. У каждой хозяйки, само собой разумеется, есть свой рецепт. Иногда это кушанье называют рождественской кутьей, ее несут своим крестным родителям в подарок, а те одаривают крестников игрушками и сладостями. Вместе с сочивом на стол подают взвар — отвар из сушеных фруктов и ягод. В качестве символа места, где родился младенец у Марии, стол украшают соломой.

Что нельзя делать в сочельник?

В Рождественский сочельник верующие придерживаются нескольких важных правил. Издавна было принято ждать появления на небе первой звезды в память о том, что когда родился Иисус, в восточной части неба взошла яркая звезда, так называемая Вифлеемская. Сегодня некоторые люди не едят до темноты и появления звезд, а другие приступают к трапезе после посещения церкви. Во время богослужения священник выносит в центр храма зажженную свечу, которая является символом той самой Вифлеемской звезды.

Читайте также:  Цветы в коробке: оригинальный подарок на любой случай


Что такое Рождественский сочельник и как правильно провести этот день

Впрочем, для большинства постящихся не вкушать пищу до наступления темноты не так уж и сложно, ведь зимой очень рано темнеет. Не будет грехом, если вы устроите легкий перекус в ожидании основных блюд сочельника.

Народная традиция связывает праздник с языческими верованиями, которые очень крепко обосновались в сознании людей. Но церковь не приветствует гаданий перед Рождеством, потому что человек, прибегающий к этому, будто сводит на нет все духовные старания и обращается к нечистой силе, чтоб узнать свое будущее в то время, как знает его только Господь Бог.

Под строгий запрет попадает в сочельник неприличное поведение, аморальные поступки, семейные передряги. Лучше, если в вашем сердце поселятся только добрые чувства.

Работать в этот день нельзя, все домашние хлопоты нужно закончить 5 января. Рождественский сочельник проводят в кругу семьи, близких и друзей.

Как провести Рождественский сочельник правильно

С утра очень важно посетить богослужение. На утренней службе ранее присутствовал царь, потому ее назвали «царские часы». Перед светлым праздником Рождества православные проходят исповедь и причащаются.

Заранее приготовленное сочиво вся семья вкушает после службы и после появления на небе первой звезды. Оно является поминальным блюдом, зерно — символ воскрешения, а сладости — символ райского блаженства. А вот взвар, которым запивают блюдо, является символом рождения младенца Иисуса.


Что такое Рождественский сочельник и как правильно провести этот день

Стол нужно застелить белой скатертью, при этом украсить ее сеном. Хозяйка готовила двенадцать различных блюд, но мясо можно есть только 7 января. Вся семья совершает молитву перед принятием пищи, и только после принимается за еду. Начинать трапезу правильно с сочива.

Доброй христианской традицией Рождественского сочельника является помощь нуждающимся. Нельзя никому отказывать в помощи. Всех, кто постучал в дом, обязательно угощают или сажают за стол. Раздать милостыню нужно и возле храма после посещения богослужения.

Читайте также:  Трансформируемое помещение: уникальный формат площадки под мероприятия

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария