Москва, 28.03.2022, 08:33:18, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.
В церковной терминологии 4-ю неделю Великого поста именуют по-особому, из-за ее расположения относительно всего периода перед Пасхой. Чтобы выдержать Устав, христиане придерживаются ограничений в еде и знают, как питаться. По народным традициям славяне в старину в это время занимались выпечкой, посвященной данному событию.
Как именуется 4-я неделя Великого поста
Перед Пасхой существует Великий пост, который длится 48 дней. Христиане придерживаются ограничений в еде, но не только этим он выделяется. Основа периода – подготовка к великому и светлому празднику Пасхи. Поэтому верующие стараются посещать храм, в котором ежедневно правятся богослужения.
В православии 4-ю неделю Великого поста именуют Крестопоклонной в честь выноса Креста и поклонения ему. К вечернему богослужению в воскресенье особый Крест украшается цветами и возлагается на жертвенник. Затем читают молитвы и тропари. Далее его переносят на Престол, а рядом зажигают свечу. Символические действия напоминают о важности Креста в жизни православного человека.
В Крестопоклонную неделю совершаются земные поклоны перед Крестом и последующее принятие елеопомазания. На четвертой седмице 4 раза происходит особое поклонению Кресту – в воскресенье, понедельник, среду и пятницу. Среда еще отмечается как время преломления Великого поста. Это скорбный день, не относящийся к праздникам. Нельзя веселиться, потому что он относится ко дню плача, как сказано в богослужебном Уставе.
Как питаться в 4-ю неделю Великого поста
В пост христиане воздерживаются от продуктов животного происхождения. Поэтому все блюда в основном состоят из растительной пищи, и не всегда допускается их приготовление на огне. Эти требования в строгом исполнении предъявляются монахам и другим священнослужителям, которым не нужно привыкать к ним. Для мирян существуют попустительства, учитывая их образ жизни и здоровье.
На 4-й неделе Великого поста есть небольшое послабление в праздник Благовещения, которое состоится 7 апреля. Он не выходит из даты и ежегодно отмечается в одно время. В этот день в пищу можно употреблять рыбу и блюда из нее. В остальные дни стоит придерживаться обычного режима Великого поста:
- в понедельник и среду – сухоядение;
- во вторник и четверг – приготовленные блюда на огне без масла;
- в субботу и воскресенье разрешается в приготовлении использовать масло, употребить малое количество вина.
У славян существует традиция на Крестопоклонной неделе выпекать постное печенье в виде креста или орудий труда, применяемых в сельском хозяйстве. Несколько испеченных крестов припрятывали до посевной, чтобы положить в сеялку к семенам. Иногда в печенье запекали какие-то сюрпризы или клали разные начинки и потом уже судили, что выпадет тому или иному члену семьи. У людей существовало верованье, что в среду, когда наступает перелом Великого поста, можно ночью в переднем углу дома услышать хруст.