Диета — это специальный рацион, при котором можно есть только определенные продукты в конкретном количестве. Такие ограничения устанавливают, чтобы сбросить лишний вес, либо когда имеются проблемы со здоровьем.
Обоим мотивам соответствует 5 стол что можно есть при которой нужно твёрдо заучить. Она подходит, если есть проблемы с печенью и желчным пузырем. Но с её помощью удастся плавно похудеть и добиться устойчивых результатов без возникновения проблем со здоровьем.
Что включает правильный рацион
Способ приготовления блюд— это варка, к тушению или на пару. Их следует подавать исключительно теплыми. Для разнообразия разрешены запечённые блюда. Только готовить их следует без жирной корочки. Воду нужно пить в большом количестве. Приемов пищи должно быть 5-6. Еду следует накладывать небольшими порциями.
На первое подходят постные супы с овощами или крупами. Их чередуют с молочными. Для вторых блюд потребуется нежирное мясо и рыба, фарш. В рацион включают суфле, приготовленное на пару или отварное. Масло исключительно как заправка и то в умеренном количестве. При диете разрешена нежирная «молочка». Творог следует оставлять для запеканок. Количество яиц ограничивается. Их можно только отваривать всмятку или готовить омлеты. Но в день нужно употреблять не больше 1 желтка.
Хлеб должен быть вчерашним. В выпечке не должно быть масла или жира. Побаловать себя можно только два раза в неделю. Вкусняшки следует заменить:
- сухарями;
- галлетами;
- сухими бисквитными.
Единственными сложными углеводами должны быть макароны из твёрдых сортов пшеницы.
Крупы, овощи и десерт – какой при диете №5
Для приготовления вторых блюд следует использовать гречку, овёс, манку и рис. К ним добавляют в свежем или запечённом виде овощи. Особенно рекомендуется употреблять тыкву, морковку, кабачки горошек и помидоры. В рацион из овощей также стоит включить цветную капусту, огурцы и картофель. Стоит ограничить употребление и зелени со специями.
Фрукты разрешены некислые. К таким относятся яблоки и груши, бананы. Сладкоежкам и любителям десертов придётся ограничиться желе, пудингами и запеканками. Также чуть-чуть и с чередованием стоит употреблять пастилу и мармелад.