Пищевая аллергия – симптомы и лечение

1755

https://www.aaoallergy.org/wp-content/uploads/2017/05/food-1.jpg

Пищевая аллергия является ответом иммунной системы на возбудитель (аллерген). В данном случае им выступают продукты питания. Заболеванию подвержены все категории людей, вне зависимости от пола и возраста. Особая опасность грозит детям до 12 месяцев в стадии формирования здоровья. Аллерговал при пищевой аллергии избавит от симптомов, облегчит состояние, однако полное излечение возможно только после исключения аллергена. 

Особенности пищевой аллергии

https://rplus.com.ua/content/uploads/6.png

Первые признаки пищевой аллергии на продукты питания возникают в раннем возрасте. Максимальной чувствительности подвержены грудные дети. До достижения годовалого возраста в группу риска входят яйца, коровье молоко, соя, пшеница. По мере взросления в большинстве случаев реакция исчезает.

Если выявлена непереносимость орехов, рыбы или морепродуктов, вероятно, придется всю жизнь исключать их из рациона.

По мере взросления аллергическая реакция приобретает хроническую форму, если она появилась в младенчестве, либо является приобретенной на фоне неблагоприятной окружающей среды, изменений в работе ЖКТ, смены климата.

Основные симптомы

https://mstrkrft.ru/wp-content/uploads/anafilakticheskij-shok.jpg

Для постановки диагноза и назначения корректного лечения следует правильно поставить диагноз, исходя из клинической картины. Пищевая аллергия имеет характерную симптоматику:

  1. Кожные покровы. На теле появляются пузырьки, язвочки, пятна красного и розового цвета, крапивница. У грудных детей сыпь локализуется в основном на открытых частях тела: за ушами, на щеках, коленных и локтевых сгибах.
  2. Пищеварительная система. Вздутие живота, диарея, тошнота, рвота, рези, отрыжка, изжога.
  3. Органы дыхания. Возможно затруднение дыхания из-за обструкции верхних дыхательных путей.
  4.  Отечность. При тяжелой форме аллергии может появиться отек конечностей, лица.
  5. Конъюнктивит.
  6. ЛОР органы. Отек носовых пазух, насморк, чихание, зуд.

В некоторых случаях может наблюдаться учащенное сердцебиение, резкое понижение артериального давления. Наиболее опасная реакция организма на раздражителя проявляется в виде анафилактического шока. Больной покрывается сыпью, начинает хрипеть, испытывает нехватку кислорода, теряет сознание. Если срочно не принять меры, и не вызвать скорую помощь может наступить летальный исход.

Читайте также:  Техника эстрадного вокала

Причины возникновения, продукты-аллергены

Специалисты выделяют причины, влекущие непереносимость пищевых продуктов:

  • наследственность – у аллергичных родителей высока вероятность рождения детей с аналогичной особенностью;
  • несбалансированный рацион питания;
  • загрязненная среда проживания;
  • искусственное вскармливание с рождения;
  • низкий уровень кислотности;
  • продукты питания с высоким содержанием химических добавок, красителей, ароматизаторов;
  • воспаление кишечника, повлекшее истончение стенок и нарушение микрофлоры.

Определить точную причину сможет специалист, после сбора анамнеза. 

Диагностика и лечение

https://101hvost.ru/wp-content/uploads/2020/05/image-21.png

Диагностика пищевой аллергии позволяет выявить аллерген, исключить его. Комплексная процедура включает несколько мероприятий:

  1. Общий анализ крови. При аллергии уровень лейкоцитов будет повышен.
  2. Элиминационная проба. Заключается в исключении предполагаемого раздражителя с последующим наблюдением за реакцией организма.
  3. Иммуноглобулин Е. в ходе процедуры выделяются белки, указывающие на аллергенный компонент.
  4. Пищевой дневник. В него пациент записывает каждый прием пищи с подробным указанием меню и времени. Обязательно описывается самочувствие после употребления определенных продуктов.
  5. Провокационная проба. Под наблюдением врача в организм вводится непереносимый продукт и прослеживается реакция организма. 
  6. Кожные пробы. На запястье делаются небольшие царапины, поверх которых капают несколько предполагаемых раздражителей. Покраснение, опухоль пореза говорят о наличии аллергической реакции на продукт.

Диагностические мероприятия выполняются в условиях медицинского учреждения врачом. Не стоит пытаться самостоятельно провести провокационную пробу. При неблагоприятном развитии ситуации организм отреагирует анафилактическим шоком.

Способы лечения

Аллергия носит хронический характер, хотя у детей реакция на продукты может кардинально поменяться после вступления в подростковый период. Если во время перестройки организма изменений не последовало, значит, болезнь останется на всю жизнь.

Схема лечения заключается в поддерживающей терапии. Острая реакция купируется антигистаминными препаратами. Подбирать лечащие средства должен доктор. Единственный способ защитить организм – сбалансировать питание, исключив аллергены.

Читайте также:  Разновидности подарочных коробок

Отдельная диета предписана детям, которым важны витамины, микроэлементы в период активного роста. Диетолог-аллерголог составит меню, насыщенное питательными и здоровыми блюдами.

Часто у грудничков обнаруживается непереносимость лактозы. В этом случае грудное молоко или смесь следует заменить на соевый аналог, не содержащий белок. Давать ребенку козье молоко вместо коровьего бессмысленно, поскольку у них схожий состав белка.

Пищевая аллергия – опасное заболевание, если вовремя не диагностировать аллерген и не соблюдать диету. При первых признаках стоит обратиться к врачу для диагностики, составления диеты.