Пищевая аллергия является ответом иммунной системы на возбудитель (аллерген). В данном случае им выступают продукты питания. Заболеванию подвержены все категории людей, вне зависимости от пола и возраста. Особая опасность грозит детям до 12 месяцев в стадии формирования здоровья. Аллерговал при пищевой аллергии избавит от симптомов, облегчит состояние, однако полное излечение возможно только после исключения аллергена.
Особенности пищевой аллергии
Первые признаки пищевой аллергии на продукты питания возникают в раннем возрасте. Максимальной чувствительности подвержены грудные дети. До достижения годовалого возраста в группу риска входят яйца, коровье молоко, соя, пшеница. По мере взросления в большинстве случаев реакция исчезает.
Если выявлена непереносимость орехов, рыбы или морепродуктов, вероятно, придется всю жизнь исключать их из рациона.
По мере взросления аллергическая реакция приобретает хроническую форму, если она появилась в младенчестве, либо является приобретенной на фоне неблагоприятной окружающей среды, изменений в работе ЖКТ, смены климата.
Основные симптомы
Для постановки диагноза и назначения корректного лечения следует правильно поставить диагноз, исходя из клинической картины. Пищевая аллергия имеет характерную симптоматику:
- Кожные покровы. На теле появляются пузырьки, язвочки, пятна красного и розового цвета, крапивница. У грудных детей сыпь локализуется в основном на открытых частях тела: за ушами, на щеках, коленных и локтевых сгибах.
- Пищеварительная система. Вздутие живота, диарея, тошнота, рвота, рези, отрыжка, изжога.
- Органы дыхания. Возможно затруднение дыхания из-за обструкции верхних дыхательных путей.
- Отечность. При тяжелой форме аллергии может появиться отек конечностей, лица.
- Конъюнктивит.
- ЛОР органы. Отек носовых пазух, насморк, чихание, зуд.
В некоторых случаях может наблюдаться учащенное сердцебиение, резкое понижение артериального давления. Наиболее опасная реакция организма на раздражителя проявляется в виде анафилактического шока. Больной покрывается сыпью, начинает хрипеть, испытывает нехватку кислорода, теряет сознание. Если срочно не принять меры, и не вызвать скорую помощь может наступить летальный исход.
Причины возникновения, продукты-аллергены
Специалисты выделяют причины, влекущие непереносимость пищевых продуктов:
- наследственность – у аллергичных родителей высока вероятность рождения детей с аналогичной особенностью;
- несбалансированный рацион питания;
- загрязненная среда проживания;
- искусственное вскармливание с рождения;
- низкий уровень кислотности;
- продукты питания с высоким содержанием химических добавок, красителей, ароматизаторов;
- воспаление кишечника, повлекшее истончение стенок и нарушение микрофлоры.
Определить точную причину сможет специалист, после сбора анамнеза.
Диагностика и лечение
Диагностика пищевой аллергии позволяет выявить аллерген, исключить его. Комплексная процедура включает несколько мероприятий:
- Общий анализ крови. При аллергии уровень лейкоцитов будет повышен.
- Элиминационная проба. Заключается в исключении предполагаемого раздражителя с последующим наблюдением за реакцией организма.
- Иммуноглобулин Е. в ходе процедуры выделяются белки, указывающие на аллергенный компонент.
- Пищевой дневник. В него пациент записывает каждый прием пищи с подробным указанием меню и времени. Обязательно описывается самочувствие после употребления определенных продуктов.
- Провокационная проба. Под наблюдением врача в организм вводится непереносимый продукт и прослеживается реакция организма.
- Кожные пробы. На запястье делаются небольшие царапины, поверх которых капают несколько предполагаемых раздражителей. Покраснение, опухоль пореза говорят о наличии аллергической реакции на продукт.
Диагностические мероприятия выполняются в условиях медицинского учреждения врачом. Не стоит пытаться самостоятельно провести провокационную пробу. При неблагоприятном развитии ситуации организм отреагирует анафилактическим шоком.
Способы лечения
Аллергия носит хронический характер, хотя у детей реакция на продукты может кардинально поменяться после вступления в подростковый период. Если во время перестройки организма изменений не последовало, значит, болезнь останется на всю жизнь.
Схема лечения заключается в поддерживающей терапии. Острая реакция купируется антигистаминными препаратами. Подбирать лечащие средства должен доктор. Единственный способ защитить организм – сбалансировать питание, исключив аллергены.
Отдельная диета предписана детям, которым важны витамины, микроэлементы в период активного роста. Диетолог-аллерголог составит меню, насыщенное питательными и здоровыми блюдами.
Часто у грудничков обнаруживается непереносимость лактозы. В этом случае грудное молоко или смесь следует заменить на соевый аналог, не содержащий белок. Давать ребенку козье молоко вместо коровьего бессмысленно, поскольку у них схожий состав белка.
Пищевая аллергия – опасное заболевание, если вовремя не диагностировать аллерген и не соблюдать диету. При первых признаках стоит обратиться к врачу для диагностики, составления диеты.