Венчальный православный календарь на 2011 год

1847

Предлагаем Вашему вниманию календарь венчальных дней на 2011 год, с помощью которого Вы сможете выбрать подходящий день для венчания.

Венчальный календарь

Красным цветом выделены дни, когда венчание не совершается. В остальные дни венчаться можно (выделено зеленым).

Венчальный календарь 2011

ОБЯЗАТЕЛЬНО перед окончательным выбором конкретного дня венчания следует проконсультироваться у священнослужителей выбранного Вами храма, по поводу возможности венчания там в этот день, т.к. в каждом храме бывают еще и свои престольные храмовые дни.

Не венчальные дни

Согласно каноническим правилам не должно совершаться венчание:

  1. Накануне постных дней: среды (день воспоминания о предательстве Иуды и аресте Иисуса) и пятницы (в память о крестных страданиях и смерти Спасителя всего года), т.е. во вторник и в четверг.
  2. Накануне воскресных дней, т.е. в субботу.
  3. Накануне престольных храмовых дней (в каждом храме – свои).
  4. Накануне дней Ангелов жениха и невесты.
  5. Накануне двунадесятых и великих праздников.

Двунадесятые переходящие праздники:

  1. Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье) (17 апреля в 2011 году);
  2. Вознесение Господне (2 июня в 2011 году);
  3. День Святой Троицы (Пятидесятница) (12 июня в 2011 году).

Двунадесятые непереходящие праздники:

  • Рождество Христово (7 января);
  • Крещение Господне (Богоявление) (19 января);
  • Сретение Господне (15 февраля);
  • Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля);
  • Преображение Господне (Спас) (19 августа);
  • Успение Пресвятой Богородицы (28 августа);
  • Рождество Пресвятой Богородицы (21 сентября);
  • Воздвижение Креста Господня (27 сентября) (накануне и в сам день в связи со строгим постом (26 и 27 сентября));
  • Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря).

Не венчальные дни в церкви

Великие праздники:

  1. Обрезание Господне и память святого Василия Великого (14 января);
  2. Рождество Иоанна Предтечи (7 июля);
  3. Святых первоверховных апостолов Петра и Павла (12 июля);
  4. Усекновение главы Иоанна Предтечи (11 сентября) (накануне и в сам день в связи со строгим постом (10 и 11 сентября));
  5. Покров Пресвятой Богородицы (14 октября).

В продолжение многодневных постов:

  • Великого (с 7 марта по 23 апреля в 2011 году);
  • Петрова (с 20 июня по 11 июля в 2011 году);
  • Успенского (с 14 августа по 27 августа);
  • Рождественского (с 28 ноября по 6 января);
  • В продолжение Святок — с 7 января по 18 января, то есть 12 праздничных дней между Рождества Христова (7 января) и Богоявлением (Крещением) (19 января), включая Крещенский сочельник (18 января);
  • В течение Недели мясопустной (мясопустное воскресенье) (27 февраля в 2011 году), Сырной седмицы (масленицы) (с 28 февраля по 6 марта в 2011 году), Недели сыропустной (Прощеное воскресенье) (6 марта в 2011 году), т.е. с 27 февраля по 6 марта 2011 года;
  • В течение Пасхальной (Светлой) седмицы (с 24 апреля по 30 апреля в 2011 году), включая день Пасхи Христова (24 апреля в 2011 году).

Хронология

Рождественский пост (с 28 ноября по 6 января) — православный сорокадневный пост, установленный в честь Рождества Христова. Заговенье (канун поста) — 27 ноября. Если заговенье приходится на постную среду или пятницу, то оно перемещается на 26-е, ибо в среду или пяток пред Рождественским постом не полагается мясоястие.

Святки в православии — (с 7 января по 18 января), то есть 12 праздничных дней между Рождеством Христова (7 января) и Богоявлением (Крещением) (19 января), включая Крещенский сочельник (18 января).

Обрезание Господне и память святого Василия Великого (14 января). Обрезание Господне — христианский праздник, свидетельства о праздновании в Восточной Церкви восходят к IV веку. На восьмой день после своего Рождества Иисус Христос, по ветхозаветному закону, принял обрезание, установленное для всех младенцев мужского пола в знамение Завета Бога с праотцем Авраамом и его потомками. При совершении этого обряда Божественному Младенцу было дано Имя Иисус (Спаситель), возвещенное Архангелом Гавриилом еще в день Благовещения Пресвятой Деве Марии.

Этот праздник, соединяется с памятью святителя Василия Великого, известный также как Василий Кесарийский — святитель, архиепископ Кесарии Каппадокийской, церковный писатель и богослов.

Церковный праздник Обрезание Господне

Сретение Господне (встреча) (15 февраля) — христианский праздник, отмечаемый в православии и католицизме. В православии почитается одним из двунадесятых праздников, символизирует собой встречу Старого и Нового Заветов. (НЕЛЬЗЯ венчаться накануне, т.е. 14 февраля).

Масленица, сырная неделя — праздничный цикл, сохранившийся на Руси с языческих (дохристианских) времен. Обряд связан с проводами зимы и встречей весны. После крещения Руси Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи. Главными атрибутами масленицы являются блины и народные гуляния. Нельзя венчаться в течение Недели мясопустной (мясопустное воскресенье) (27 февраля в 2011 году), Сырной седмицы (масленицы) (с 28 февраля по 6 марта в 2011 году), Недели сыропустной (Прощеное воскресенье) (6 марта в 2011 году), т.е. с 27 февраля по 6 марта 2011 года.

Читайте также:  Контекстная реклама: один из лучших методов продвижения продуктов и услуг в интернете

Великий пост (с 7 марта по 23 апреля в 2011 году) — главный (или единственный) продолжительный пост во многих христианских конфессиях (православии, католичестве и других), цель которого — приготовление к празднованию Пасхи; также соответствующий период литургического года, отмеченный в богослужении молитвами покаяния и воспоминания крестной смерти и воскресения Иисуса Христа. Установлен в подражание Иисусу Христу, постившемуся в пустыне сорок дней.

Длительность Великого поста так или иначе связана с числом 40, однако фактическая его продолжительность зависит от правил исчисления, принятых в данной конкретной конфессии.

Великий Пост длится семь недель (вернее 48 дней) и делится на четыре части:

  1. Четыредесятница, 40 дней (с понедельника 7 марта 2011 года по пятницу 15 апреля 2011 года);
  2. Лазарева Суббота, 1 день (суббота 16 апреля 2011 года);
  3. Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье), 1 день (воскресенье 17 апреля 2011 года);
  4. Страстная Неделя, 6 дней (с понедельника 18 апреля 2011 года по субботу 23 апреля 2011 года).

Светлая седмица, также Светлая неделя, Пасхальная неделя, Святая неделя (с 24 апреля по 30 апреля в 2011 году), включая день Пасхи Христова (24 апреля в 2011 году) — седмица, следующая за Неделей Пасхи. Во все дни седмицы положено богослужение (утреня), подобное богослужению Недели Пасхи (первого дня Пасхи).

Пасхальная неделя

Пасха в христианстве, также Воскресение Христово (24 апреля в 2011 году) — древнейший христианский праздник; важнейший праздник богослужебного года. Установлен в честь воскресения Иисуса Христа. В настоящее время его дата в каждый конкретный год исчисляется по лунно-солнечному календарю (переходящий праздник).

Расчёт даты Пасхи

3 способа узнать дату Пасхи:

  1. Время празднования Святой Пасхи для всех христиан было точно определено на первом Вселенском Соборе в 325 году, а именно – праздновать Пасху Христову после Пасхи еврейской (в знак того, что Иисус Христос воскрес после нее) – праздновать в первый воскресный день, следующий за полнолунием весеннего равноденствия (21 марта), но не как не ранее его.
  2. Использовать часть формулы Гаусса и знать, что празднование переносится на следующее за получившимся числом первое воскресенье.
  3. Для точного вычисления пасхального дня Гаусс, знаменитый в то время математик, придумал формулу. Эту формулу утвердил первый Вселенский Собор. Этой же формулы придерживаются и до сих пор при вычислении пасхального дня.

Праздник пасхи

С первым способом все понятно, давайте разберемся со 2-м и 3-м способами, а именно с формулой Гаусса. Основное в формуле Гаусса — это остаток от деления, т.е. если разделить, например, 21/9, то получается 3. Берется число 21, делится на 9, получаем 2,333333, но нам нужно только цельное число 2, потом полученное число 2 умножаем на 9 (на что делили), и получаем 18, и потом узнаем остаток, т.е. 21-18=3.

2 способ

Эта формула такова:

21 марта + [(19** × [Y ÷ 19*] + 15) ÷ 30], где

Y — это год,

[ ] — остаток от деления,

19 — это летний Метонов цикл.
[Y ÷ 19*]

Берется число данного года, 2011.

Делится на 19* (2011 ÷ 19* = 105 + остаток (остаток мы не учитываем)), нам нужно только цельное число 105.

Полученная целая часть 105 умножается на 19*, получается 1995 (105 × 19* = 1995).

Из текущего года 2011 вычитается полученное при умножении число 1995, получается 16 (2011 – 1995 = 16).
(19** × [Y ÷ 19*] + 15)

Из получившейся разницы 16, следует умножить на 19** (16 × 19** = 304), и к произведению прибавить 15 (304 + 15 = 319). В результате получается 319.
[(19** × [Y ÷ 19*] + 15) ÷ 30]

Полученное число 319 следует разделить на 30 (319 ÷ 30).

Если получится остаток, приложить его к 21 марта (старый стиль) (3 апреля (новый стиль)), полученная сумма будет указывать число празднования Святой Пасхи данного года.

Если при делении остатка не получается, а 21 марта (3 апреля (новый стиль)) приходится на субботу, следовательно, Празднование Христова Воскресения может быть только на следующее после 21 (3 апреля (новый стиль)) воскресенье, т.е. 22 марта (старый стиль) (4 апреля (новый стиль)).

В нашем примере остаток есть и рассчитывается он по следующей формуле:

319 ÷ 30 = 10 (целая часть от деления).

Читайте также:  Свадебные фотографии : не просто снимки, это ваши воспоминания

10 × 30 = 300

319 – 300 = 19

19 это и есть остаток. Его и необходимо прибавить к 21 марта (старый стиль).

21 + 19 = (21 марта + 10 дней = 31 марта) + 9 день = 9 апреля (старый стиль).

9 апреля (старый стиль) + 13 дней = 22 апреля (новый стиль).

А так как 22 апреля (пятница), то празднование переносится на следующее за 24 числом первое воскресенье, то есть 24 апреля.

3 способ

Формула Гаусса вычисления Пасхи: [a/b] — остаток от деления.

a = [(19** × [Y ÷ 19*] + 15) ÷ 30], ответ уже мы знаем, что а = 19 (из 2-го способа)

b = [(2 × [Y ÷ 4] + 4 × [Y ÷ 7] + 6 × a + 6) ÷ 7], ([2011 ÷ 4] = 3, [2011 ÷ 7] = 2, итак для 2010 года, b = 1)

Если (a + b) > 10, то Пасха будет (a + b – 9) апреля старого стиля, в противном случае (22 + a + b) марта старого стиля.

Получаем 19 + 1 — 9 = 11 апреля (старый стиль) или 11 апреля + 13 = 24 апреля (новый стиль).

Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) — евангельское событие и посвященный ему христианский праздник. События Благовещения описаны единственным евангелистом — апостолом Лукой. В своем Евангелии он сообщает, что в 6-й месяц после зачатия праведной Елисаветою святого Иоанна Предтечи Гавриил был послан Богом в Назарет к Деве Марии с вестью о грядущем рождении от нее Спасителя мира.

Красная горка (1 мая в 2011 году) — древнерусский народный весенний праздник. С распространением христианства был приурочен к первому воскресенью после Пасхи (так называемому Фомину воскресенью или Фомину дню). Красная горка символизирует полный приход весны, этим праздником встречали эту пору года. Красная горка — это праздник веселья, хороводов, в этот день проводились многочисленные балаганы и торжества. Этот праздник, помимо всего прочего, символизирует встречу парней и девушек, это праздник поцелуев и начала новой жизни, сродни тому, что весна — это начало новой жизни для всей природы, поэтому Красная горка — это еще и первое весеннее гуляние молодых девушек. Игры и гулянья происходили на пригорках, раньше других освобождавшихся от снега, отсюда название — «красная» (то есть красивая) горка. Обычно в России к Красной горке приурочивались свадьбы. Красная горка была одним из самых любимых праздников в России. Кроме того, Красная горка — это самый популярный день для заключения браков, для венчания и соединения новых пар перед лицом Бога.

Празднование красной горки

Старинная русская пословица говорила: «Кто на Красной горке женится, тот вовек не разведется».

Вознесение Господне (2 июня в 2011 году) — христианский праздник, отмечаемый в 40-й день по Пасхе в честь вознесения плоти Иисуса Христа на небо и обетования о Его втором пришествии. Праздник всегда приходится на четверг. (НЕЛЬЗЯ венчаться накануне, т.е. 1 июня).

День Святой Троицы. Пятидесятница (12 июня в 2011 году) — 50-й день по Пасхе, воскресенье. Свое название праздник получил в честь сошествия Святого Духа на апостолов, которое им обещал Иисус Христос перед Своим вознесением на небеса. (НЕЛЬЗЯ венчаться накануне, т.е. 11 июня).

Петров (Апостольский) пост (с 20 июня по 11 июля в 2011 году), также «Петровки», «Петрово говейно» — православный пост, установленный в память о святых апостолах Петре и Павле, которые постились, готовя себя для евангельской проповеди. Начинается через неделю после Дня Святой Троицы, в понедельник, после девятого воскресения по Пасхе, а заканчивается в день Святых первоверховных апостолов Петра и Павла (12 июля) — сам день праздника в честь святых апостолов Петра и Павла не является частью поста)), когда Церковь воспевает «Петрову твердость и Павлов разум». То есть в зависимости от даты празднования Пасхи может продолжаться от 8 дней до 6 недель.

Рождество Иоанна Предтечи (Иоанна Крестителя) (7 июля). На основе евангельского свидетельства о 6-месячной разнице в возрасте между Иоанном и Христом церковный праздник рождества Иоанна оказался близок к летнему солнцестоянию, а Рождество Христово (7 января) — к зимнему. Таким образом, под знаком Христа солнце начинает возрастать, а под знаком Иоанна — умаляться (согласно словам самого Иоанна Предтечи «ему должно расти, а мне умаляться». Иоанн Креститель — ближайший предшественник Иисуса Христа, предсказавший пришествие Мессии, жил в пустыне аскетом, затем проповедовал крещение покаяния для иудеев, крестил в водах Иордана Иисуса Христа.

Успенский пост (с 14 августа по 27 августа) («Госпожинки», «Оспожинки», «Спожинки») — православный пост, установленный в память Успения. По церковному календарю соблюдается с 14 августа по 27 августа и завершается собственно Успением (Успение Пресвятой Богородицы (28 августа). (НЕЛЬЗЯ венчаться накануне, т.е. 27 августа)). Начало поста отмечается как день Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня.

Читайте также:  Как подготовиться к свадебному торжеству

Успенский пост

Как и в любом православном посту, в Успенском важна также духовная сосредоточенность, то есть нельзя предаваться шумным развлечениям, петь и ссориться, что считается безнравственным.

Преображение Господне (Спас) (19 августа) — Явление Божественного величия и славы Иисуса Христа перед тремя ближайшими учениками во время молитвы на горе. Праздник христианской церкви (Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в русской народной традиции называется также Яблочный Спас или Второй Спас).

Усекновение главы Иоанна Предтечи (11 сентября). В память усекновения главы святого Иоанна Крестителя Церковью установлен праздник и строгий пост как выражение скорби христиан о насильственной смерти великого Пророка. (НЕЛЬЗЯ венчаться накануне и в сам день, т.е. 10 и 11 сентября).

Рождество Пресвятой Богородицы (21 сентября). Праздник установлен Церковью в IV веке, обстоятельства этого события сохранило нам Предание. Это первый двунадесятый праздник церковного года, ибо церковный год начинается 1 сентября (по старому стилю). С точки зрения вероучения Церкви, рождение Пресвятой Богородицы — матери Иисуса Христа — не было событием случайным и обычным, ибо ей была отведена важная роль в осуществлении Божественного плана спасения человечества. (НЕЛЬЗЯ венчаться накануне, т.е. 20 сентября).

Воздвижение Креста Господня (27 сентября) — праздник, празднуемый католической и православной церковью, принадлежит к числу двунадесятых. Установлен в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 326 г. вблизи Иерусалима на месте Распятия Иисуса Христа — Голгофе, а с VII века с этим днём стали соединять воспоминание о возвращении Животворящего Креста из Персии греческим императором Ираклием (629). Как при обретении, так и при прославлении Креста, возвращённого из Персии, предстоятель, чтобы дать возможность всем собравшимся на торжество видеть Святыню, воздвигал (то есть поднимал) Крест, обращая его ко всем сторонам света. (НЕЛЬЗЯ венчаться накануне и в сам день, т.е. 26 и 27 сентября).

Воздвижение креста праздник

Покров Пресвятой Богородицы (14 октября) — праздник, отмечаемый преимущественно в русском православии, в Русской Церкви считается одним из великих. В основу праздника положено предание о явлении Божией Матери во Влахернском храме в Константинополе в 910 году. Во время осады города русами-язычниками Богородица простерла над Константинополем белый покров (омофор) и вознесла молитву о спасении мира от невзгод и страданий. Поскольку на Руси Богородица считалась покровительницей земледельцев, этот праздник широко отмечался в крестьянском быту, вобрав в себя многие обряды древнеславянских осенних празднеств в ознаменование окончания полевых работ. (НЕЛЬЗЯ венчаться накануне, т.е. 13 октября).

Рождественский пост (с 28 ноября по 6 января) — православный сорокадневный пост, установленный в честь Рождества Христова. Заговенье (канун поста) — 27 ноября. Если заговенье приходится на постную среду или пятницу, то оно перемещается на 26-е, ибо в среду или пяток пред Рождественским постом не полагается мясоястие.

Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря) — христианский праздник, основанный на Священном Предании о том, что родители Богородицы святой Иоаким и святая Анна, исполняя обет посвятить своего ребенка Богу, в трехлетнем возрасте привели свою дочь Марию в Иерусалимский храм, при котором она жила до своего обручения праведному Иосифу.

Венчаться в 2011 году можно в следующие дни:

  • Январь: 19, 21, 23, 24, 26, 28, 30 и 31
  • Февраль: 2, 4, 6, 7, 9, 11, 13, 16, 18, 20, 21, 23 и 25
  • Март: нет
  • Апрель: нет
  • Май: 1, 2, 4, 6, 8, 9, 11, 13, 15, 16, 18, 20, 22, 23, 25, 27, 29 и 30
  • Июнь: 3, 5, 6, 8, 10, 12, 13, 15, 17, 19
  • Июль: 13, 15, 17, 18, 20, 22, 24, 25, 27, 29 и 31
  • Август: 1, 3, 5, 7, 8, 10, 12, 28, 29 и 31
  • Сентябрь: 2, 4, 5, 7, 9, 12, 14, 16, 18, 19, 21, 23, 25, 28 и 30
  • Октябрь: 2, 3, 5, 7, 9, 10, 12, 14, 16, 17, 19, 21, 23, 24, 26, 28, 30 и 31
  • Ноябрь: 2, 4, 6, 7, 9, 11, 13, 14, 16, 18, 20, 21, 23, 25, 27
  • Декабрь: нет