Главная трапеза дня. Рецепты традиционных завтраков разных стран

185

Главная трапеза дня. Рецепты традиционных завтраков разных стран

МОСКВА, 30 июл — РИА Новости, Мария Селиванова. Завтрак с национальным колоритом — отличное начало дня. А еще — возможность почувствовать себя в греческой таверне, израильском баре или французском кафе. Что едят и пьют утром в разных странах, РИА Новости рассказали шеф-повара известных ресторанов и поделились простыми рецептами.

От Туниса до Мексики

Каша, творог, блины и оладьи — стандартные для россиян блюда на завтрак. Традиционное утреннее меню других стран может показаться непривычным.

Главная трапеза дня. Рецепты традиционных завтраков разных стран

Овсяная каша с ягодами

Главная трапеза дня. Рецепты традиционных завтраков разных стран

Творог

Главная трапеза дня. Рецепты традиционных завтраков разных стран

Блины, испеченные к Масленице

Овсяная каша с ягодамиТворог

Блины, испеченные к Масленице

Так, обязательные ингредиенты английской трапезы — бекон, колбаса и яйца. К ним обычно добавляют жареные помидоры, грибы, тосты и запеченные бобы. В Ирландии список расширяют пудингом, а в Шотландии — овсяной лепешкой и булочкой татти.

В Мексике принято начинать день с лепешки из кукурузы — тортильи, поместив в нее глазунью — уэвос ранчерос. Томаты, гуакамоле и колбаски чоризо — по желанию.

В Тунисе на завтрак предпочитают суп лаблаби, который готовят из нута, замоченного с вечера.

Главная трапеза дня. Рецепты традиционных завтраков разных стран

Чуррос

Главная трапеза дня. Рецепты традиционных завтраков разных стран

Английский завтрак с яичницей, беконом, сосисками и фасолью

Главная трапеза дня. Рецепты традиционных завтраков разных стран

Девушка завтракает в отеле

Чуррос

Английский завтрак с яичницей, беконом, сосисками и фасолью

Девушка завтракает в отеле

Многие испанцы утро начинают с чурроса — сладкой обжаренной выпечки из заварного теста. Еще вкуснее, если макать чуррос в чашку с горячим шоколадом.

В Германии первый прием пищи напоминает «шведский стол»: свежие булочки, колбаса, ветчина, масло, сыр, яйца, джем и йогурт — на выбор.

Главная трапеза дня. Рецепты традиционных завтраков разных стран

Питание по системе «шведский стол» в отеле

В Турции утренняя трапеза еще богаче, не зря завтрак стал гастрономическим брендом страны. «Обязательные ингредиенты — оливки, сыры, хлеб и пироги, мед, оливковое масло, зелень, помидоры и огурцы», — рассказал РИА Новости чрезвычайный и полномочный посол Турции в России Мехмет Самсар.

Читайте также:  В Стамбуле такси и общественный транспорт подорожали в полтора раза

Главная трапеза дня. Рецепты традиционных завтраков разных стран

Кахвальти (турецкий завтрак)

Среди блюд: менемен — омлет с луком, сладким перцем и помидорами, острая говяжья колбаса, блины гезлеме, слоеные пирожки — буреки — с начинкой из сыра, мяса и шпината. Финал — варенье, пахлава и кофе. Турецкое слово «завтрак» даже образовано от двух слов: «кофе» (kahve) и «до», «перед» (alti) — то, что подают до кофе.

Французский завтрак от шеф-кондитера сети кофеен «Волконский» Франсуа Бодреро

Главная трапеза дня. Рецепты традиционных завтраков разных стран

Бриошь с яйцом пашот и слабосоленым лососем

«В детстве я лично предпочитал есть утром свежий круассан или багет с маслом. Для более плотного завтрака — бриошь с яйцом пашот и слабосоленым лососем. Булочку и рыбу можно купить, а яйцо нужно правильно сварить», — объясняет Бодреро.

Ингредиенты:

Булочка бриошь — 1 шт.

Яйцо — 1 шт.

Авокадо — половинка

Лосось слабосоленый — 100 г

Рукола — по вкусу

Способ приготовления:

В кастрюлю с кипящей водой добавить две столовые ложки девятипроцентного уксуса, сделать вилкой воронку и разбить в нее яйцо. Готовность определяется на глаз: белок должен стать твердым, но желток — остаться жидким. Аккуратно шумовкой вынуть яйцо.

На бриошь выложите нарезанное авокадо, лосось и сверху положите яйцо пашот. Bon appetit!

Большой греческий завтрак от шеф-повара ресторана The Greeks Никиты Брехова

Главная трапеза дня. Рецепты традиционных завтраков разных стран

Большой греческий завтрак

«Основу греческого завтрака составляют сыр, выпечка, орехи, йогурт, яйца и свежие овощи. Есть утром принято очень плотно, поэтому зачастую к перечню хозяйки добавляют местные колбасы», — рассказывает Брехов.

Ингредиенты:

Пита — 1 шт.

Яйцо куриное — 2 шт.

Оливки маринованные — 30 г

Кебаб из фарша баранины и говядины — 100 г

Для греческого салата:

Перец рамиро — 30 г

Томаты — 30 г

Читайте также:  МЧС подтвердило, что пропавшую в Пермском крае тургруппу нашли

Огурец — 30 г

Красный лук — 10 г

Оливковое масло — 10 г

Сыр фета — 20 г

Сок лимона — 10 г

Зелень — 5 г

Для дзадзыки с фисташкой:

Йогурт греческий — 200 г

Соль — 3 г

Лимонный сок — 15 г

Чеснок — 4 г

Огурцы — 60 г

Мята — 10 г

Масло копченой паприки — 5 мл

Петрушка — 5 г

Способ приготовления:

Отварить яйца в течение пяти минут. Обжарить кебаб.

Для греческого салата нарезать и смешать все ингредиенты, заправить оливковым маслом и соком лимона.

Для дзадзики: в греческий йогурт добавить соль и лимонный сок, подвесить массу на ночь в марле, в холодильнике.

Чеснок и мяту мелко порубить, натереть огурцы на терке. Добавить в йогурт. Сбрызнуть маслом копченой паприки, украсить петрушкой.

Для большого греческого завтрака выложить на тарелку яйца, греческий салат, 30 граммов дзадзики, кебаб, оливки и разогретую питу. Кали орекси!

Фриттата с чоризо, томатной сальсой и пармезаном от шеф-повара ресторана Rocky2 Алексея Волкова

Главная трапеза дня. Рецепты традиционных завтраков разных стран

Фриттата с чоризо, томатной сальсой и пармезаном

«Как и многие жители Южной Европы, итальянцы тратят мало времени на приготовление утренней еды. Классический завтрак простой и комфортный, как и вся кухня. Традиционная формула в Италии такова: блюдо — из всех ингредиентов, которые есть под рукой. В результате получается сытно, вкусно и главное — сбалансированно.

Яркий пример традиционного итальянского завтрака — фриттата, или омлет с начинками. Часто — с картофелем или макаронами, чтобы сделать блюдо более сытным. Можно еще добавить чоризо — свиную колбасу», — говорит Волков.

Ингредиенты:

Яйца — 3 шт.

Томаты — 1 шт.

Жареный картофель — 50 г

Твердый сыр (любой) — 10 г

Колбаски (любые, например, салями/чоризо) — 20 г

Лук — 20 г

Читайте также:  Опрос показал отношение россиян к развитию туризма в заповедных местах

Сливки — 20 г

Способ приготовления:

На сливочном масле обжарить лук и отварной картофель. Добавить колбаски и мелко рубленные томаты, затем вбить яйца, перемешанные со сливками. Накрыть крышкой и жарить до готовности. Перед подачей посыпать тертым сыром. Buon appetito!

Шакшука от бренд-шефа ресторана Dizengof/99 Виктора Синельникова

Главная трапеза дня. Рецепты традиционных завтраков разных стран

Шакшука

«Традиционный израильский завтрак — питательный и разнообразный. В него часто входит хумус — паста из нута, чеснока, тхины, лимонного сока и оливкового масла. Обычно подается с пшеничной питой или хлебом.

Основа завтрака — салат из помидоров, огурцов, лука, петрушки, маслин и лимонного сока. Удачное дополнение — блюда из яиц, оливки, творог, сыр, мед, джемы, свежевыжатые соки и традиционный израильский напиток — лимонад с мятой.

Еще один вариант завтрака — шакшука (блюдо из яиц, тушенных в томатном соусе с чесноком и специями), которую часто подают прямо на сковороде».

Ингредиенты:

Томаты крупные — 4 шт.

Луковица большая — 1 шт.

Сладкий красный перец — 2 шт.

Яйца — 4-6 шт.

Чеснок — 3 зубчика

Оливковое масло — 2 столовые ложки

Молотый кумин — 1 чайная ложка

Молотая сладкая паприка — 1 чайная ложка

Молотый красный перец — 1 чайная ложка

Соль и черный перец — по вкусу

Свежая петрушка или кинза — по вкусу

Способ приготовления:

В большой сковороде на масле обжарить полукольца лука до золотистого цвета, за пару минут до готовности положить слайсы чеснока и специи.

Добавить порезанные кубиком перцы, томаты. Томить на медленном огне, пока перцы не станут мягкими, а соус — густым. Приправить солью и черным перцем.

Сделать небольшие воронки в соусе и разбить туда яйца. Можно накрыть сковороду крышкой, чтобы блюдо приготовилось быстрее. Белок должен затвердеть, желток — остаться жидким. Теперь шакшуку можно подавать, украсив зеленью. Бэтэавон!15 июля, 08:00