МОСКВА, 29 апр — РИА Новости, Светлана Баева. Грудинка прямо с дров, бургеры с крабом и органической говядиной, испанские и чешские сладости: в «Сокольниках» — фестиваль фуд-траков. Еда «с колес» способна удивить гурманов — в фургоне часами коптится мраморная говядина. «Как в Техасе», — говорит повар. Мясо жарят мастера спорта по шашлыкам. О том, что попробовать и во что сыграть в длинные выходные, а также о секретах кухонь на колесах — в материале РИА Новости.
Мастер мангального спорта
«В этом году фуд-траки вернулись в «Сокольники» после пандемии, до нее фестиваль проводили четыре года подряд», — рассказывает куратор проекта Олег Куланин. Открытая площадка расположена в самом посещаемом месте парка, сразу за главным входом. Нужно лишь чуть пройти вперед — и можно выбирать, чем пообедать или поужинать.
Выбор большой. Шашлыки — на любой вкус. Классика: мясо, рыба, курица, еще — овощи, грибы.
«Уже лет десять, как наша фирма участвует в разных фестивалях. Жарим шашлыки, овощи, рыба у нас собственного приготовления. Есть плов, — рассказывают Ася и Елена из «Славянского гриля». — Работаем с фермерами, и продукты — только российские».
Мужчина готовит шашлык на фестивале фуд-траков в парке "Сокольники" в Москве
Славянский гриль в парке "Сокольники"
Мужчина готовит шашлык на фестивале фуд-траков в парке "Сокольники" в Москве
Славянский гриль в парке "Сокольники"
Несмотря на то что в пятницу в середине дня посетителей немного и льет дождь, гости парка уже успели попробовать шашлык. Понравилось.
Кстати, он тут особенный. «Наша компания называется «Мастер спорта по шашлыкам» — это не просто так, — говорят участницы фестиваля Олеся и Алена. — Работают опытные люди, можно сказать, они стояли у истоков. Помните, в «Сокольниках» были маленькие кафешечки-шашлычные? С тех времен еще!»
Мужчина готовит овощи на гриле на фестивале фуд-траков в парке "Сокольники" в Москве
Мужчина готовит овощи на гриле на фестивале фуд-траков в парке "Сокольники" в Москве
Мужчина готовит овощи на гриле на фестивале фуд-траков в парке "Сокольники" в Москве
Мужчина готовит овощи на гриле на фестивале фуд-траков в парке "Сокольники" в Москве
Повара, по словам девушек, знают малейшие нюансы приготовления мяса. «У каждого своя фишка, которую не разглашают», — объясняют они.
Но не только шашлыки тут с секретом. «Попробуйте донеры, они у нас бомбовские! — уверяет Александр из «Стар Донер». — Это что-то типа шаурмы, мы их готовим в разных сырных лавашах, выглядят очень интересно».
Компания давно участвует в фестивалях. «Смотрите, сколько наград на нашем фуд-траке, — показывает Александр. — В прошлом году посетили, наверное, фестивалей тридцать-сорок».
На фестивале фуд-траков в парке «Сокольники» в Москве
Бургер с нуля
Привлекает внимание зеленый фуд-трак, похожий на огурец. Так и есть: это Cucumber (англ. — «огурец») — проект фермы М2 из деревни Шульгино Волоколамского района. Хозяйство расположено на берегу Рузского водохранилища, еще в конце 2018-го оно получило Органический сертификат на все земли от аккредитованной компании Kiwa (Германия).
Теперь там производят примерно 400 наименований продукции. Есть молочный цех, сыроварня, пивоварня, мясная переработка. И даже домики для туристов: можно приехать, остановиться с ночевкой, посетить экскурсии по территории фермы, посмотреть, как все устроено. «Одни коровники у нас дают более пяти тонн молока в сутки», — говорит Александр, менеджер по проекту «Фуд-траки». Их в хозяйстве два, а еще — четыре ресторана в Москве, шесть магазинов и крупный интернет-маркет.
Cucumber в парке Сокольники
«Из нашего меню тут, в «Сокольниках», очень рекомендую фирменный бургер с органической говядиной, — предлагает Александр. — Там не просто котлета, а мясо, томленное четыре с половиной часа. Коров сами выращиваем, булка — из нашей пекарни, соусы делаем сами, огурцы, помидоры — из наших теплиц».
Получается бургер, сделанный полностью с нуля. Действительно очень вкусный: булка свежайшая, несмотря на несезон, хорошие овощи, соусов ровно столько, сколько нужно, чтобы не забивать остальные ингредиенты. Кажется, идеальный классический образец, но мясо делает его необычным.
Посетители на фестивале фуд-траков в парке «Сокольники» в Москве
Король барбекю
Если хочется уникального копченого мяса — это в Smoked Gorilla Grill. «У нас первый в России фуд-трак со встроенным смокером. То есть мы коптим непосредственно во время фестиваля, — рассказывает специалист по рекламе фирмы Диана. — Кормим посетителей, можно сказать, мясом с дров. Используем только благородные породы дерева».
Повар демонстрирует смокер: «Такой же, как в США, так коптят в Техасе. Все на дубовых дровах, технология медленного копчения — нужно шесть-двенадцать часов».
Мужчина жарит мясо на фестивале фуд-траков в парке «Сокольники» в Москве
Сейчас там готовится брискет. Диана вместе с мастером открывают смокер. Мясо выглядит отменно, но пока не дошло: нужно еще часа четыре.
«Мраморная говяжья грудинка, король барбекю! Из специй — только соль и перец, — объясняет Диана. — Будем предлагать и как ассорти — с ребрами, колбасками, салатом, и отдельно — как самостоятельное блюдо».
Кстати, этот фуд-трак для фестивалей готовит уникальное меню. Например, на Масленице, которая проходила в этом году в «Этномире», подавали блины. «Пекли их сами и фаршировали рваной говядиной. Она шесть-восемь часов коптилась в смокере», — говорит Диана.
Посетители у фуд-трака Smoked. Gorilla Grill в парке «Сокольники» в Москве
Это самое вкусное
Большой интерес у гостей вызывает Mr. Сrab. Еще бы: морепродукты с Дальнего Востока. Тут и бургеры с крабом, и пельмени с ним же и с гребешками. Даже наггетсы из осьминогов.
Меню обширное — есть и креветки, и лангустины, и улитки. «Очень советую бургер с крабом или краба в пите — это самое вкусное!» — уверяет шеф-повар Ярослав.
Mr. Crab в парке "Сокольники"
Мужчина готовит креветки на фестивале фуд-траков в парке "Сокольники" в Москве
Мужчина готовит креветки на фестивале фуд-траков в парке "Сокольники" в Москве
Mr. Crab в парке "Сокольники"
Мужчина готовит креветки на фестивале фуд-траков в парке "Сокольники" в Москве
Мужчина готовит креветки на фестивале фуд-траков в парке "Сокольники" в Москве
Есть и десерты. «Кухня у нас чешская и испанская, — рассказывает Александр из «Чуррос & Трдельник». — Оба блюда сладкие, так что сочетаются между собой. Сейчас, правда, только чуррос: есть с карамелью, с шоколадом, с клубникой — на выбор».
Он добавляет, что сам предпочитает с шоколадом и всем его советует.
Посетители едят на фестивале фуд-траков в парке «Сокольники» в Москве
На фестивале не только едят. Вчера сцена пустовала, но сегодня, 30 апреля и 1 мая с 17:00 до 22:00 планируется выступление кавер-группы.
Еще одна фишка — игры. «Мы проведем турнир дворовых игр, — говорит Олег Куланин. — Одна из них — в банки, еще «резиночка», «камень-ножницы-бумага», вышибалы. То есть то, во что мы играли в детстве».
Соревнование состоится сегодня. Игры в 14, 16, 18 часов, а в 20:00 — финал. Победитель получит ценный приз — гриль. Будут и другие состязания. Если не получится поучаствовать, возможность еще представится. Фестиваль фуд-траков в «Сокольниках» пройдет в июле и августе.