Лимончелло – это самый итальянский напиток, который только можно представить, если для нас утро начинается с чая или кофе, у итальянцев завтрак не может быть без лимончелло.
Для того, чтобы попробовать этот итальянский напиток не обязательно ехать в Италию, можно сделать этот аперитив у себя на кухне, рецепт лимончелло в домашних условиях подробнее тут http://swn.ru/articles/retsept-limonchello-v-domashnih-usloviyah
Причина того, что именно этот сорт лимонов идеально подходит для приготовления лимончелло, заключается в том, что в их толстой яркой желтой кожуре повышенная концентрация эфирных масел в отличие от обычных лимонов, он придает настойке аромат и терпкий, но при этом сочный вкус.Лимончелло яркий и солнечный, он раскрывается тысячью вкусов, при этом в составе его преимущественно лимоны.
Лимончелло в переводе с итальянского означает лимон или лимончик, уменьшительно ласкательная форма, так жителю Южной Италии ласково называют свой любимый напиток, его изготавливают из сахарного сиропа и очищенного зернового спирта, который настаивают на лимонной цедре, крепость ликера находится в диапазоне от двадцати до тридцати семь градусов, секретный ингредиент ликера состоит в добавлении особого сорта лимонов, которые произрастают в провинции Кампания между Вико-Экуэнсе и Масса-Лубренсе, растет этот сорт лимонов также на островах Сицилия и Капри, они называются овал Сорренто, однако за право именоваться родиной этого напитка соревнуются Сорренто, Амальфи, Капри.
Историй возникновения этого напитка великое множество, рецепт каждой семьи тщательно оберегается и передается из поколения в поколение, кто-то начал настаивать на цедре лимона граппу, она обладает хорошим согревающим эффектом, но при умеренном употреблении не пьянит. Одно известно точно, что официально история лимончелло связана с именем владелицы пансиона на острове Капри Марии Антонии Фараче, именно она приготовила первой лимончелло и начала его продавать в баре, который принадлежал ее племяннику.
Многие гости наведывались в этот бар только ради лимончелло. Внук этой знаменитой итальянки продолжил ее дело и даже зарегистрировал лимончелло в качестве бренда. Для лимончелло плоды лимона сорта овал Сорренто собирают с февраля по октябрь вручную, после сбора урожая лимоны моют, сушат и снимают цедру, причем делать это нужно настолько аккуратно, чтобы случайно не срезать белый слой, именно он может придать напитку неприятную горечь.
В составе традиционного рецепта лимончелло всего четыре ингредиента – цедра лимона, очищенный зерновой спирт крепостью не менее девяносто пяти градусов, очищенная вода, а также белый сахар. В приготовлении этого напитка особых навыков не требуется, главное соблюсти все пропорции правильно, пошаговый рецепт лимончелло в домашних условиях.
Сначала в емкость для ликера кладут цедру лимона (если не удалось найти нужный сорт, можно использовать толстокожий плод с ярко-желтой кожурой), затем цедру заливают спиртом и оставляют настаиваться, время, за которое напиток должен вобрать в себя вкус цедры составляет примерно месяц, при этом напиток должен находится в прохладном помещении. Время от времени, как рекомендуют специалисты, ликер нужно взбалтывать.
Когда ликер стал янтарного цвета, а цедра белой, ее нужно убрать из напитка, а добавить сироп, который предварительно нужно сварить и остудить. В таком состоянии ликер оставляют еще на месяц, а потом фильтруют. В отличие от лимончелло, приготовленного в промышленных условиях, домашний напиток не содержит консервантов, поэтому хранится недолго, лучше держать его в холодильнике.
Настоящий лимончелло придется по вкусу любому гурману, а сами итальянцы называют напиток жидким лимоном, попробовав который, точно придется с ними согласиться.