МОСКВА, 1 авг — РИА Новости. В Петропавловске-Камчатском с 1 по 6 августа проходит «Гастрокэмп Камчатка — 2023», передает корреспондент РИА Новости. В этом году мероприятие вышло на международный уровень. Шеф-повара из России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе обладатель звезд Michelin, создадут новые блюда «Камчатского меню».
Полная посадка
«Вчера на Камчатку прилетели пять широкофюзеляжных самолетов из Москвы, — рассказал РИА Новости министр туризма Камчатского края Владимир Русанов на пресс-конференции, посвященной открытию гастрокэмпа. — Мы видим тут основных наших рестораторов, несмотря на их занятость. Это говорит о серьезности и важности этого мероприятия».
Он добавил, что событию планировали придать международный статус лишь в 2024 году, но получилось уже в этом. Гости из России и других стран знакомятся с локальными продуктами и уникальными методами их приготовления.
Пресс-конференция, посвященная старту проекта «Гастрокэмп Камчатка — 2023»
Гастрокэмп на Камчатке проходит второй раз, в прошлом году во время мероприятия было создано 30 новых блюд, 14 из них не только остались в меню кафе и ресторанов Камчатки, но и появились, например, в столичном Bosco Café в ГУМе.
В этом году почетным гостем стал чрезвычайный и полномочный посол Перу в России Хуан Хенаро дель Кампо Родригес. Он напомнил, что Камчатка к его стране ближе, чем многие другие регионы России. Связывает «автобан» — океан. «
"Перу является одной из наиболее значимых стран в плане гастрономии, — добавил посол. — Используется тихоокеанская кухня, на нашу кулинарию повлияли традиции Китая, Японии, Испании, Италии, Франции, Африки. В результате три ресторана Перу входят в двадцатку лучших в мире".
Чрезвычайный и полномочный посол Перу в России Хуан Хенаро дель Кампо Родригес
Посол добавил, что на гастрокэмпе можно многое обсудить, создать новую тихоокеанскую кухню.
Неслучайно в Россию приехал и перуанский шеф-повар Виктор Гутьеррес, обладатель двух звезд Michelin. Его блюда можно будет попробовать в ресторане «Сан Марино».
Шеф-повар из Таиланда Тонгсук Чаннамом, который готовил для тайских королей, представит свое видение тихоокеанской кухни в ресторане Yamato. Мастер из Индонезии, шеф-повар Рой Лесмана — в рыбном ресторане «Два моря, океан».
Блюда именитых шеф-поваров из России Александра Чернышева и Константина Полунина можно будет попробовать в ресторанах «Квартал» и Friends&Burgers.
Крабы, икра? Шикша, хлеб!
Даже когда шефы уедут, блюда и опыт останутся. Так, 4 августа шеф-повара из Азиатско-Тихоокеанского региона и Камчатки проведут профессиональные мастер-классы на базе Камчатского колледжа технологии и сервиса.
Кроме того, блюда будут представлены в ресторанах Камчатки, а может, и других регионах, как это произошло после первого гастрокэмпа. Цель — не просто добавить их в меню, а создать концепцию тихоокеанской кухни.
Рыболовецкое хозяйство на Камчатке
Например, шеф-повара познакомились с локальными продуктами на рынках, на ярмарке камчатских производителей. Виктора Гутьерреса удивило отсутствие свежей рыбы. Как объясняют, она идет на заводы, на переработку. Зато другой — копченой, соленой, вяленой, свежемороженой — много, причем совершенно разной.
На дегустации гостям понравились гребешки, икра и другие морепродукты. Но не только они. Например, хвалили местные молочные продукты. Обратили внимание на ягоды. Тут растет уникальная жимолость — очень сладкая. Таких сортов, утверждают на ярмарке, больше нет нигде.
Многие и не знали о существовании такой ягоды — шикша. Растет на болотах, при переработке получаются очень самобытные нектары, конфеты.
Даже хлеб удивил шеф-поваров — с черемшой. Она тут тоже своя, камчатская.
Жимолость
Центр развития тихоокеанской кухни
«Гастрокэмп — это не просто готовка блюд и создание рецептов», — сказал шеф-повар Антон Сальников (после прошлого мероприятия он стал бренд-шефом местного ресторана «Сан Марино» и несколько раз побывал на Камчатке). По его словам, проект — про то, как взаимодействовать с людьми, работать с локальными продуктами.
Например, он отметил, что на Камчатке раньше не интересовались добычей морских ежей, мидий: их просто везли из Владивостока, хотя океан рядом. Ситуация изменилась.
«Зимой мы запустили фестиваль устриц, — рассказал шеф. — Я не был уверен в его успехе. Но в итоге устрицы остались в меню. На рынках появились две точки с живыми морепродуктами, ежей открывают прямо при вас».
Приготовленный морской еж
Как рассказал президент Международного эногастрономического центра, председатель комитета по гастрономическому туризму Российского союза туриндустрии Леонид Гелибтерман, программа гастрокэмпа включает четыре части: деловую, образовательную, фестивальную и презентационную.
Глобальная цель — сделать Камчатку центром развития тихоокеанской кухни. До этого была успешная презентация в российском МИД. Вчера, по словам участников гастрокэмпа, местную нерку уже высоко оценил посол Перу, а работа еще только началась.5 июля 2022, 08:00