На Камчатке представят свои блюда шеф-повара из Перу, Индонезии и Таиланда

164

На Камчатке представят свои блюда шеф-повара из Перу, Индонезии и Таиланда

МОСКВА, 1 авг — РИА Новости. В Петропавловске-Камчатском с 1 по 6 августа проходит «Гастрокэмп Камчатка — 2023», передает корреспондент РИА Новости. В этом году мероприятие вышло на международный уровень. Шеф-повара из России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе обладатель звезд Michelin, создадут новые блюда «Камчатского меню».

Полная посадка

«Вчера на Камчатку прилетели пять широкофюзеляжных самолетов из Москвы, — рассказал РИА Новости министр туризма Камчатского края Владимир Русанов на пресс-конференции, посвященной открытию гастрокэмпа. — Мы видим тут основных наших рестораторов, несмотря на их занятость. Это говорит о серьезности и важности этого мероприятия».

Он добавил, что событию планировали придать международный статус лишь в 2024 году, но получилось уже в этом. Гости из России и других стран знакомятся с локальными продуктами и уникальными методами их приготовления.

На Камчатке представят свои блюда шеф-повара из Перу, Индонезии и Таиланда

Пресс-конференция, посвященная старту проекта «Гастрокэмп Камчатка — 2023»

Гастрокэмп на Камчатке проходит второй раз, в прошлом году во время мероприятия было создано 30 новых блюд, 14 из них не только остались в меню кафе и ресторанов Камчатки, но и появились, например, в столичном Bosco Café в ГУМе.

В этом году почетным гостем стал чрезвычайный и полномочный посол Перу в России Хуан Хенаро дель Кампо Родригес. Он напомнил, что Камчатка к его стране ближе, чем многие другие регионы России. Связывает «автобан» — океан. «

"Перу является одной из наиболее значимых стран в плане гастрономии, — добавил посол. — Используется тихоокеанская кухня, на нашу кулинарию повлияли традиции Китая, Японии, Испании, Италии, Франции, Африки. В результате три ресторана Перу входят в двадцатку лучших в мире".

На Камчатке представят свои блюда шеф-повара из Перу, Индонезии и Таиланда

Чрезвычайный и полномочный посол Перу в России Хуан Хенаро дель Кампо Родригес

Читайте также:  Эксперты оценили спрос туристов на апарт-отели и апартаменты этим летом

Посол добавил, что на гастрокэмпе можно многое обсудить, создать новую тихоокеанскую кухню.

Неслучайно в Россию приехал и перуанский шеф-повар Виктор Гутьеррес, обладатель двух звезд Michelin. Его блюда можно будет попробовать в ресторане «Сан Марино».

Шеф-повар из Таиланда Тонгсук Чаннамом, который готовил для тайских королей, представит свое видение тихоокеанской кухни в ресторане Yamato. Мастер из Индонезии, шеф-повар Рой Лесмана — в рыбном ресторане «Два моря, океан».

Блюда именитых шеф-поваров из России Александра Чернышева и Константина Полунина можно будет попробовать в ресторанах «Квартал» и Friends&Burgers.

Крабы, икра? Шикша, хлеб!

Даже когда шефы уедут, блюда и опыт останутся. Так, 4 августа шеф-повара из Азиатско-Тихоокеанского региона и Камчатки проведут профессиональные мастер-классы на базе Камчатского колледжа технологии и сервиса.

Кроме того, блюда будут представлены в ресторанах Камчатки, а может, и других регионах, как это произошло после первого гастрокэмпа. Цель — не просто добавить их в меню, а создать концепцию тихоокеанской кухни.

На Камчатке представят свои блюда шеф-повара из Перу, Индонезии и Таиланда

Рыболовецкое хозяйство на Камчатке

Например, шеф-повара познакомились с локальными продуктами на рынках, на ярмарке камчатских производителей. Виктора Гутьерреса удивило отсутствие свежей рыбы. Как объясняют, она идет на заводы, на переработку. Зато другой — копченой, соленой, вяленой, свежемороженой — много, причем совершенно разной.

На дегустации гостям понравились гребешки, икра и другие морепродукты. Но не только они. Например, хвалили местные молочные продукты. Обратили внимание на ягоды. Тут растет уникальная жимолость — очень сладкая. Таких сортов, утверждают на ярмарке, больше нет нигде.

Многие и не знали о существовании такой ягоды — шикша. Растет на болотах, при переработке получаются очень самобытные нектары, конфеты.

Даже хлеб удивил шеф-поваров — с черемшой. Она тут тоже своя, камчатская.

Читайте также:  В Заполярье появился первый самоходный дом на воде

На Камчатке представят свои блюда шеф-повара из Перу, Индонезии и Таиланда

Жимолость

Центр развития тихоокеанской кухни

«Гастрокэмп — это не просто готовка блюд и создание рецептов», — сказал шеф-повар Антон Сальников (после прошлого мероприятия он стал бренд-шефом местного ресторана «Сан Марино» и несколько раз побывал на Камчатке). По его словам, проект — про то, как взаимодействовать с людьми, работать с локальными продуктами.

Например, он отметил, что на Камчатке раньше не интересовались добычей морских ежей, мидий: их просто везли из Владивостока, хотя океан рядом. Ситуация изменилась.

«Зимой мы запустили фестиваль устриц, — рассказал шеф. — Я не был уверен в его успехе. Но в итоге устрицы остались в меню. На рынках появились две точки с живыми морепродуктами, ежей открывают прямо при вас».

На Камчатке представят свои блюда шеф-повара из Перу, Индонезии и Таиланда

Приготовленный морской еж

Как рассказал президент Международного эногастрономического центра, председатель комитета по гастрономическому туризму Российского союза туриндустрии Леонид Гелибтерман, программа гастрокэмпа включает четыре части: деловую, образовательную, фестивальную и презентационную.

Глобальная цель — сделать Камчатку центром развития тихоокеанской кухни. До этого была успешная презентация в российском МИД. Вчера, по словам участников гастрокэмпа, местную нерку уже высоко оценил посол Перу, а работа еще только началась.5 июля 2022, 08:00