Названы шесть лучших регионов России для гастрономического туризма

163

Названы шесть лучших регионов России для гастрономического туризма

МОСКВА, 5 окт — РИА Новости. Эксперты сервиса путешествий «Туту» рассказали о регионах России, которые точно порадуют гурманов.

Утверждение, что лучшие рестораны России сосредоточены в Москве и Санкт-Петербурге потеряло актуальность. Самобытные гастрономические проекты открываются по всей стране, помогая туристам знакомиться с локальными блюдами регионов.

Приморский край: дары моря

Главный гастрономический хит Приморского края — дары моря: крабы, устрицы, морские гребешки. Этим деликатесам в регионе посвящают городские праздники, на которых готовят лучшие шеф-повара местных ресторанов.

Осенний фестиваль «Держи краба», который в этом году пройдет с 15 по 30 октября, знают по всей России. Во время его проведения блюда из краба в ресторанах продают с хорошей скидкой.

Названы шесть лучших регионов России для гастрономического туризма

Крабы в Приморском крае

Влияют на гастрономические особенности Приморского края и соседи: Китай, Япония и Корея. Во Владивостоке можно попробовать вполне аутентичную кухню этих стран.

Загляните в чифаньку — небольшую китайскую закусочную — за щедрой порцией харбинского салата или говядины. Попробуйте суши и роллы в паназиатских ресторанах. Кстати, ингредиенты для японских блюд во Владивосток до сих пор доставляют прямиком с их родины.

Названы шесть лучших регионов России для гастрономического туризма

Суши и роллы в Приморском крае

Отметьте на карте корейские проекты, то же традиционное барбекю. И, конечно, стоит попробовать главный приморский стритфуд — приготовленные на пару пирожки пянсе с начинкой из мяса и капусты.

Названы шесть лучших регионов России для гастрономического туризма

Пян-се

Ростовская область: раки, уха, вино

Ростов-на-Дону носит негласный титул южной гастрономической столицы России. Центральный рынок — одна из городских достопримечательностей: туристы обязательно заглядывают сюда за овощами, фруктами, салом и домашними сырами. На прилавках — хрустящая редиска, сладкие помидоры, донские лещи и, конечно, раки — визитная карточка региона.

Читайте также:  Российские туристы уже сутки не могут улететь из Антальи в Екатеринбург

Названы шесть лучших регионов России для гастрономического туризма

Вареные раки

Если не хотите готовить членистоногих самостоятельно, отправляйтесь в рестораны. В них знают пару-тройку десятков способов приготовления популярного локального деликатеса. Еще одно легендарное блюдо Ростовской области — казачья уха. Классический вариант готовят из мелкой рыбы и сазана. Исторически для такого супа брали воду из Дона, но сегодня обходятся без экстрима.

Ростовская область гордится и вином: долину Дона даже называют колыбелью российского виноделия. Все внимание — на автохтонные сорта: «красностоп золотовский», «цимлянский черный», «сибирьковый», «пухляковский» и другие.

Названы шесть лучших регионов России для гастрономического туризма

Виноград на Винодельне Ведерников.

Названы шесть лучших регионов России для гастрономического туризма

Цимлянские вина

Названы шесть лучших регионов России для гастрономического туризма

Усадьба Саркел

Названы шесть лучших регионов России для гастрономического туризма

VINABANIВиноград на Винодельне Ведерников.Цимлянские винаУсадьба СаркелVINABANI

Республика Адыгея: сочный шашлык и известный сыр

Среди любимых блюд у многих — люля-кебаб, долма, хинкали и, конечно, шашлык. Именно его стоит непременно попробовать в Адыгее. Здесь шашлык готовят из баранины, которую сначала отбивают деревянным молотком. В итоге мясо получается максимально сочным и нежным, хорошо впитывает пряности, поэтому с их количеством можно не усердствовать — традиционной адыгейской соли вполне достаточно.

Названы шесть лучших регионов России для гастрономического туризма

Мясо в Адыгее

Популярны в регионе и адыгейские колбаски — нэкуль. Их подают и самостоятельно, и с бульоном. Кстати, суп в республике принято приносить к столу после второго блюда, а не перед ним.

Но, конечно, не забудем про главное кулинарное достояние Адыгеи. По закону Российской Федерации производить адыгейский сыр имеют право только предприятия, расположенные на территории Адыгеи. Все остальное — подделка.

Названы шесть лучших регионов России для гастрономического туризма

Адыгейский сыр

Названы шесть лучших регионов России для гастрономического туризма

Корзина с адыгейским сыром

Названы шесть лучших регионов России для гастрономического туризма

Фестиваль адыгейского сыра в станице Даховской.

Названы шесть лучших регионов России для гастрономического туризма

Сыр "Адыгейский" на сырном фестивале в Музее Москвы

Адыгейский сыр

Корзина с адыгейским сыром

Фестиваль адыгейского сыра в станице Даховской.

Сыр "Адыгейский" на сырном фестивале в Музее Москвы

Читайте также:  Туроператоры рассказали, куда в июле россияне купили самые дорогие путевки

Астраханская область: съедобное «черное золото» и арбузы

Главный деликатес Астраханской области хорошо известен за ее пределами — это осетровая икра. Цена гастрономического «черного золота» здесь немного ниже, чем в Москве, а качество сомнению не подлежит. Покупать икру стоит только в магазинах: это гарантированно убережет вас от контрафакта и проблем с таможней.

Названы шесть лучших регионов России для гастрономического туризма

Астраханская область

Еще в Астрахани популярна икра щуки: обычно ее смешивают со сливочным маслом и зеленью, а потом намазывают на хлеб. Попробовать стоит и знаменитую тройную уху — наваристый суп, который готовят по старинному рецепту из нескольких речных рыб. Чаще всего это окунь, лещ, судак и осетровые породы.

Названы шесть лучших регионов России для гастрономического туризма

Астрахань

Самый сладкий гастрономический бренд Астраханской области — арбузы, которые, судя по летописям, впервые посадили здесь еще в 1560 году. Можно смело утверждать, что арбузного опыта у местных достаточно, а солнечный климат помогает получать хороший результат.

Названы шесть лучших регионов России для гастрономического туризма

Девушка на арбузном поле в селекционно-семеноводческое предприятие «Мастер семя» в Камызякском районе Астраханской области

Республика Татарстан: эчпочмак и кыстыбый

В начале 2021 года Казань получила официальное право называться гастрономической столицей. Эчпочмаки стали одним из символом татарской кухни. Эти треугольные пирожки пекут из теста и фаршируют начинкой из мяса, картофеля и лука. Блюдо настолько полюбилось жителям и гостям региона, что 2016 году выпечке даже установили памятник на одной из улиц Казани.

Не уступает по популярности и кыстыбый — пресная лепешка с начинкой. Изначально внутрь клали пшенную кашу, но постепенно свою аудиторию завоевал и вариант с картошкой. Сегодня можно встретить кыстыбый с очень оригинальными начинками: с уткой, с семгой.

Названы шесть лучших регионов России для гастрономического туризма

Кухня Татарстана

Названы шесть лучших регионов России для гастрономического туризма

Ассорти татарских сладостей и выпечки: талкыш калеве, корт, пахлеве, татлы, кош теле, чак-чак, эчпочмак и кыстыбый

Читайте также:  Эксперты рассказали, сколько стоят номера в отелях на горнолыжных курортах

Названы шесть лучших регионов России для гастрономического туризма

Кыстыбый

Кухня Татарстана

Ассорти татарских сладостей и выпечки: талкыш калеве, корт, пахлеве, татлы, кош теле, чак-чак, эчпочмак и кыстыбый

Кыстыбый

Еще в Казани стоит обязательно попробовать местный плов. Традиционно его делают из баранины или говядины в глубоком казане с добавлением изюма, который делает вкус сладковатым.

Красноярский край: сугудай и дары тайги

Сибирская кухня также пользуется большой популярностью у гастротуристов: перед горячими пельменями и ароматными блюдами из дичи мало кто устоит. Еще в Красноярском крае фантастически готовят сугудай — сырую, слегка маринованную рыбу. Не обходится и без таежных даров: папоротника, ягод, грибов.18 августа, 08:00