Простые рецепты блюд из кабачков: икра, оладьи, салаты и запеканки

106

Простые рецепты блюд из кабачков: икра, оладьи, салаты и запеканки

МОСКВА, 9 сен — РИА Новости, Светлана Давыдова. Кабачок выращивать несложно, а урожай обычно большой — иногда возникает вопрос, что с ним делать. Остряки даже предложили в шутку создать приложение «кабашеринг», где одни дачники будут помогать другим избавляться от излишков. Простыми рецептами вкусных блюд с РИА Новости поделились шеф-повара из разных регионов.

Немного истории

Считается, что выращивать кабачки начали в Мексике 5000 лет назад. Причем там их ценили в том числе и за семена, в которых много белка и жира.

В Европу плоды попали вместе с другими «диковинами» из Америки в XVI веке благодаря Христофору Колумбу. Еще пару сотен лет их выращивали для красоты в теплицах. И лишь в XVIII веке итальянцы начали первыми их готовить, а за ними — и весь Старый Свет.

Простые рецепты блюд из кабачков: икра, оладьи, салаты и запеканки

Цветение кабачка

Простые рецепты блюд из кабачков: икра, оладьи, салаты и запеканки

Кабачки на грядке

Простые рецепты блюд из кабачков: икра, оладьи, салаты и запеканки

Урожай на Центральном продовольственном рынке Калининграда

Цветение кабачкаКабачки на грядке

Урожай на Центральном продовольственном рынке Калининграда

Есть версия, что в Россию кабачки привез из Голландии Петр Первый, но они тоже долго оставались декоративными. По другой версии, плоды попали к нам только в XIX веке из Турции и Греции и их сразу стали выращивать.

Хотя в той же Греции в пищу употребляют и цветы — мелкие плоды продаются вместе с ними. Кабачки готовят отдельно, а цветы начиняют сыром, обваливают в муке и обжаривают — очень вкусно.

Овощ или ягода?

На самом деле это тыква. И по роду, и по семейству, и по виду. То есть это, как и, к примеру, арбуз, — здоровенная ягода. Даже «цукини» переводится, как «тыква». Сортов множество: и ранние, и поздние, и белые, и желтые, и зеленые.

Читайте также:  Стоимость авиабилетов за рубеж пришла в норму

У кабачков масса полезных свойств. Они богаты витаминами C, A, B, PP, фолиевой кислотой, калием, магнием, железом и другими микроэлементами.

Овощ на 95 процентов состоит из воды и, благодаря высокому содержанию клетчатки, улучшает пищеварение, очищает организм от токсинов. Наличие калия способствует снижению холестерина и нормализации кровяного давления, укреплению иммунитета и нервной системы, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

А еще кабачок низкокалориен, обладает диуретическим действием, поэтому отлично подходит для диетического питания. Противопоказаний практически нет. Разве что возможная аллергия.

Идеи рецептов

Простые рецепты блюд из кабачков: икра, оладьи, салаты и запеканки

Приготовление кабачков на мангале

Хорошо созревшие кабачки неплохо хранятся, особенно если найти прохладное место. Их можно есть даже сырыми. Хотя рецептов так много, что можно каждый день готовить что-то новое — от простых блюд до изысканных, от гарниров до десертов.

Самое простое — нарезать кабачок дольками, лук полукольцами и все это вместе пожарить. Для пикантности не помешают чеснок и зелень.

Можно разрезать молодые кабачки вдоль, сверху положить ломтик сыра и буквально десять-пятнадцать минут запекать в духовке при температуре 180 градусов.

А лучший вариант для дачи — запечь целиком или кусочками на гриле и подать к шашлыку.

Простые рецепты блюд из кабачков: икра, оладьи, салаты и запеканки

Жареные в кляре цветы кабачка

Простые рецепты блюд из кабачков: икра, оладьи, салаты и запеканки

Резанный кружочками кабачок

Простые рецепты блюд из кабачков: икра, оладьи, салаты и запеканки

Продажа овощей в Греции Жареные в кляре цветы кабачка Резанный кружочками кабачок Продажа овощей в Греции

Вариант чуть сложнее: нарезать кабачки кружочками (лучше взять молодые без семян), обвалять в муке и соли и обжарить с двух сторон в растительном масле. Если готовые кабачки переложить кружками из томатов и промазать соусом из майонеза или греческого йогурта, чеснока и укропа, сделав столбики, то получается уже вполне праздничное блюдо.

Из кабачков делают очень вкусное пюре. Для его приготовления понадобятся также лук и морковь. Все надо нарезать мелкими кусочками, потушить до готовности, а потом пробить блендером.

Читайте также:  Оползень полностью уничтожил грузинский курорт

Кабачковая икра

Простые рецепты блюд из кабачков: икра, оладьи, салаты и запеканки

Кабачковая икра

Ингредиенты:

Кабачки без кожуры — 1 кг

Морковь — 2 шт.

Луковица — 2 шт.

Чеснок — 3 зубчика

Растительное масло — 100 мл

Томатная паста — 2 ст. л.

Соль, перец, зелень — по вкусу

Способ приготовления:

Кабачки очистить от кожуры и нарезать кубиками. Морковь, лук и чеснок измельчить любым удобным способом.

В сковороде обжарить до золотистого цвета лук, к нему добавить морковь, чеснок, томатную пасту и тушить десять минут.

Добавить кабачки, все перемешать, тушить под крышкой на медленном огне 40 минут.

Посолить, поперчить, добавить по вкусу зелень. Можно есть сразу, а можно закатать в банки на зиму.

Фетучини с креветками и кабачками от шеф-повара ресторана ONE (Абрау-Дюрсо) Виталия Томилова

Простые рецепты блюд из кабачков: икра, оладьи, салаты и запеканки

Фетучини

Ингредиенты (на одну порцию):

Креветки тигровые очищенные — 50 г

Лук репчатый очищенный — 15 г

Розмарин — 2 г

Кабачок — 30 г

Масло оливковое — 20 г

Сливки 33-процентные — 100 г

Соль — щепотка

Перец черный — щепотка

Паста фетучини готовая — 150 г

Сыр пармезан тертый — 30 г

Соус песто — 20 г

Способ приготовления:

На разогретую сковороду налить оливковое масло. Обжарить мелко нарубленный лук до золотистого цвета. Добавить розмарин, положить нарезанный соломкой кабачок и креветки. Посолить, поперчить, влить сливки. Тушить одну минуту. В готовый соус положить отварную пасту фетучини и перемешать. Выложить в глубокую тарелку, посыпать тертым пармезаном и полить соусом песто.

Оладьи из кабачков

Простые рецепты блюд из кабачков: икра, оладьи, салаты и запеканки

Кабачковые оладьи

На два средних кабачка — одно яйцо, три столовые ложки муки. Можно добавить чуть соды, погашенной уксусом.

Кабачок натереть на крупной терке, отжать жидкость. Смешать с яйцом, мукой и солью. Жарить как обычные оладьи. Подавать со сметаной или любимым соусом (например, из йогурта, чеснока и зелени).

Читайте также:  Арбат и тайны археологии: чем на этот раз удивит Тула

Салат из кабачков с персиком, инжиром и беконом от сушефа Евгения Мясникова (Москва)

Простые рецепты блюд из кабачков: икра, оладьи, салаты и запеканки

Салат из кабачков с персиком, инжиром и беконом от сушефа Евгения Мясникова

Ингредиенты (на две порции):

Кабачок — половина среднего плода

Бекон — 50 г

Инжир — 1 шт.

Персик — 1 шт.

Базилик — 5 маленьких листиков

Сливочное масло — 30 г

Соль — по вкусу

Способ приготовления:

Небольшого размера кабачки промыть, очистить от кожуры, разрезать вдоль на четыре части и нарезать кубиками. Бекон обжарить на сухой хорошо разогретой сковороде до хрустящей корочки. Поместить на салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира.
В сковороду добавить сливочное масло и обжарить кабачки до золотистого цвета. Выложить на салфетку. Предварительно промытые персики и инжир нарезать дольками.
Положить все ингредиенты на тарелку, посолить по вкусу, заправить оливковым маслом и украсить базиликом.

Запеканка из кабачков

Простые рецепты блюд из кабачков: икра, оладьи, салаты и запеканки

Запеканка из кабачков

Ингредиенты:

Мякоть кабачков — 500 г

Твердый сыр — 200 г

Яйца — 3 шт.

Сметана 20% — 200 мл

Соль, перец, мускатный орех — по вкусу

Сливочное масло — для смазывания формы

Способ приготовления:

Кабачки нарезать тонкими кружочками (лучше взять молодые без семян). Сыр натереть на терке. Яйца взбить со сметаной и специями.

Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выкладывать кабачки слоями, пересыпая сыром. Верхний слой — сыр.

Залить заливкой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут до появления румяной корочки.