Шеф-повар рассказал о русских продуктах, незаслуженно забытых ресторанами

134

Шеф-повар рассказал о русских продуктах, незаслуженно забытых ресторанами

МОСКВА, 19 авг — РИА Новости, Марина Первухина. Блюда с репой, одуванчиками, щаницей и черной редькой — редкие гости в российских ресторанах, но интерес посетителей к исконно русским, недооцененным ингредиентам есть и довольно большой, рассказал РИА Новости шеф-повар ресторана русской кухни «Матрешка» Влад Пискунов.

По его мнению, больше всех незаслуженно обделена вниманием репа.

«Вроде бы в каждом овощном отделе магазина продается, а вот рестораны ее практически не используют. Мы репу квасим, как тысячи лет наши предки. И делаем с ней щи. Она дополняет вкусовую гамму», — объяснил он.

Кроме того, по словам шеф-повара, у гостей ресторана пользуются спросом костромские щи со щаницей.

«Она же щеница, или крошево, — это квашеные, мелко нарубленные верхние листы капусты. Мы покупаем ее в Костроме. Щи получаются яркие и насыщенные», — добавил Пискунов.

В сезон — весной и летом — в меню ресторана можно встретить и крапиву. Из нее делают чипсы и зеленые щи.

«Очень активно используем настурцию: в гастросетах мы подаем голубцы с ее листьями, цветы добавляем в салаты и для украшения, а маринованные плоды — в закусках, в том числе в тартарах вместо каперсов», — рассказал шеф-повар.

Шеф-повар рассказал о русских продуктах, незаслуженно забытых ресторанами

Шеф ресторана русской кухни Владислав Пискунов

По его мнению, незаслуженно оставлена без внимания ресторанов и ряпушка.

«Эту рыбу перестали использовать, считают мелкой и костлявой. В гастрономии идет тенденция на унификацию — все одинаковое, и люди едят то, к чему привыкли. Везде сибас, дорадо, лосось, а какие-то редкие рыбы, особенно пресноводные, очень редко используются», — посетовал он.

Эксперименты

Бренд-шеф сети ресторанов «Ерш» Алексей Разбоев отметил, что многие продукты, которые сейчас используются на кухне, исторически русские, хотя не кажутся такими.

Читайте также:  Туристы рассказали, как лучше всего провести свадебное путешествие

«Например, корень сельдерея готовили на Руси еще до появления картофеля, наряду с репой, его часто ели за крестьянским столом. Сейчас я добавляю его в салаты, помогая гостям открывать для себя его вкус», — сказал он.

Шеф-повар рассказал о русских продуктах, незаслуженно забытых ресторанами

Сельдерей

По словам Разбоева, в этом году в ресторанах стали готовить и «Щавельник» — это авторская версия старорусских щей из щавеля, но с добавлением огурцов и картофеля.

«Уверен, что у блюд с традиционно русскими ингредиентами есть большой потенциал, поэтому при разработке зимнего меню обязательно добавлю новинки на основе классических и, возможно, забытых рецептов», — пообещал собеседник агентства.

Тренд на локальное

Основатель гастробистро LuckyDuck Ирина Залевская обратила внимание на то, что в ресторанном бизнесе укрепляется тренд перехода на локальные продукты.

«Это диктуют не только обстоятельства, но еще и спрос: люди стали внимательнее следить за здоровьем и тем, что они едят. Мы тоже активно поддерживаем местных производителей и избавляемся от зависимости в продуктах, которые не поступают к нам из-за санкций», — сказала она.

По словам Залевской, в их гастробистро используется страчателла из Владимира, уток закупают на ферме в Энергетике, а лисички, землянику, клубнику, говядину и курдючную баранину поставляют московские садоводы и фермеры.

«Также сейчас мы больше ориентируемся на то, что производим сами: пасту, хлеб, пастрами», — добавила она.

Шеф-повар рассказал о русских продуктах, незаслуженно забытых ресторанами

Солох-аульский суп с костра в ресторане «Баран-Рапан»

На местные продукты опирается и сочинский ресторан «Баран-Рапан».

«У нас весной был сезон травы джонджоли. Мы ее мариновали и использовали вместо каперсов. Осенью начнется сезон черной лисички. Ну и весь год у наших гостей пользуется популярностью рапан, благодаря тому что в Крыму открылась ферма по выращиванию этой рыбы», — рассказал шеф-повар «Баран-Рапана» Андрей Грязев.

Читайте также:  Новые подробности о смерти туристов в коллекторе: чем опасны экскурсии

Он отметил, что в Сочи аудитория делится на местных и туристов. И если первые приходят за повседневной и больше европейской едой, то вторые — уже за локальными блюдами: не только рапаном, но и камбалой и черноморским горбылем, пояснил он.