МОСКВА, 12 авг — РИА Новости, Екатерина Миронова. Тут всегда добывали больше всего золота, пушнины, леса. Теперь у столицы Красноярского края есть шанс стать «шефом» и в области кулинарии. О том, какая связь между тайгой и кухней, что варили в старинной аптеке и где покормить сусликов, — в материале РИА Новости.
Соболя, суслики и камни
В Красноярске природа — везде. Это видно с катера: в густом зеленом Енисее отражаются Саяны, ели и пещеры из известняка орехового цвета — «Царские ворота», «Караульная». Так их назвали казаки, которые в XVII веке основали здесь острог Красный Яр.
Соболей в этих краях было столько, что местные киргизы и тюрки шили одежду из шкур. Иглы делали из костей, а нитки — из жил. За год истребляли более сотни тысяч животных. Даже на тогдашнем гербе Сибири были изображены два соболя, пронзенные кинжалами.
Вид на центральную часть Красноярска, Виноградовский пешеходный мост, на остров Татышев и Коммунальный мост через реку Енисей (на втором плане).
Виноградовский пешеходный мост, который соединяет левый берег и остров Татышев на реке Енисей в Красноярске.
Енисей и тайга
ЕнисейВид на центральную часть Красноярска, Виноградовский пешеходный мост, на остров Татышев и Коммунальный мост через реку Енисей (на втором плане).Виноградовский пешеходный мост, который соединяет левый берег и остров Татышев на реке Енисей в Красноярске.Енисей и тайгаЕнисей
Сейчас на охоту выходят туристы, и только с камерами: в центре Красноярска, на острове Татышев обитает около 4500 сусликов. Зверьки прямо из рук выхватывают куски морковки.
Но природа по-прежнему вдохновляет. Так, скульптура бурятского художника Даши Намдакова «Сибиряк» в Красноярске будто сложена из каменных глыб.
Суслик на острове Татышев
Моторная яхта на Енисее во время празднования Дня России и 60-летнего юбилея города Дивногорска
Фигуры бобров у канатки «Бобровый лог»
Пчела собирает нектар с цветка иван-чая (кипрея) в восточносибирской тайге в Красноярском крае
Скульптура «Сибиряк» Даши Намдакова
Суслик на острове Татышев
Моторная яхта на Енисее во время празднования Дня России и 60-летнего юбилея города Дивногорска
Фигуры бобров у канатки «Бобровый лог»
Пчела собирает нектар с цветка иван-чая (кипрея) в восточносибирской тайге в Красноярском крае
Скульптура «Сибиряк» Даши Намдакова
Дизайн ресторана Fresco напоминает пещеру. Внутри — валуны с Енисея, номерки в гардеробе нарисованы на гальке, вместо цифр — символы, похожие на орхоно-енисейское письмо народов Сибири. В туалете вода из крана льется в сетку с булыжниками.
Интерьер ресторана Fresco
Гребешки, малина, икра
Круассан, болтунья, камамбер, сморчки, трюфель
Безглютеновые оладьи из кабачков
Бриошь, хрустящая говядина, яйцо пашот
Интерьер ресторана FrescoИнтерьер ресторана FrescoГребешки, малина, икраКруассан, болтунья, камамбер, сморчки, трюфельБезглютеновые оладьи из кабачковБриошь, хрустящая говядина, яйцо пашотИнтерьер ресторана Fresco
«В моем детстве в горах Памира игрушек не было, мы с ребятами подкидывали камни и ловили, я их фанат», — объясняет Хайам Аминов, основатель ресторана и учредитель «Фестиваля Диких ужинов» в Красноярске. Слушая его, посетители дегустируют ягненка под соусом из пантов сибирского марала и курд — «камушек» из соленого йогурта с местными дикоросами.
Мероприятие впервые состоялось в июне-июле 2023 года в тайге, на мраморном карьере компании Guriati, специализирующейся на обработке камня. В течение восьми суббот лучшие повара России прямо на горе готовили то, что им навеяла природа Красноярска.
Повара на "Фестивале диких ужинов"
Фестиваль диких ужинов
Дегустационные блюда на "Фестивале диких ужинов"
Фестиваль диких ужинов
Повара на "Фестивале диких ужинов"
Фестиваль диких ужинов
Дегустационные блюда на "Фестивале диких ужинов"
Фестиваль диких ужинов
Так, в один из вечеров шеф Fresco Денис Курков, Андрей Федосеев из столичного ресторана скандинавской кухни Björn и австралиец Том Халпин из московского Maya пожарили на костре лосося на березовом полене, потушили крапиву и замариновали хвост бобра. Гости тем временем сидели за мраморными столиками, дегустировали коктейли «с характером», как Енисей, и смотрели, как жгучее сибирское солнце тонет за Саянами.
Закат над западносибирской тайгой в Красноярском крае
Столбы и строганина
Прямо в центре города — тайга: заповедник «Красноярские столбы». К нему ведет двухкилометровая канатка «Бобровый лог». По пути — густые зеленые пихты, ели и кедры с яркими вкраплениями фиолетового иван-чая.
Вид с канатки «Бобровый лог»
Канатная дорога в фанпарке «Бобровый Лог»
Национальный парк «Красноярские Столбы».
Экотропа в Национальном парке «Красноярские Столбы»
Национальный парк «Красноярские Столбы».Вид с канатки «Бобровый лог»Канатная дорога в фанпарке «Бобровый Лог»Национальный парк «Красноярские Столбы».Экотропа в Национальном парке «Красноярские Столбы»Национальный парк «Красноярские Столбы».
В заповеднике около сотни скал причудливой формы: одни похожи на скульптуру Даши Намдакова, другие — на медведей, третьи «тонко нарезаны», как строганина. Считается, что это результат извержения подводной магмы 500 миллионов лет назад. Хотя есть и романтическое объяснение.
«Отсюда видна гора Такмак, защитник Красноярского края. По легенде так звали князя, который посватался к Базаихе, дочери царя Енисея. Но после помолвки влюбился в ее младшую сестру Лалетину. За это владыка обратил ветреного жениха в скалу, княжескую свиту — в столбы, а обеих девушек — в реки, да и сам стал тающим ледником», — рассказывает экскурсовод Александра Зырянова.
Туристы идут по тропе к сиенитовой скале "Такмак" на территории государственного природного заповедника "Столбы" в Красноярском крае
Корни деревьев в Национальном парке «Красноярские Столбы»
Национальный парк «Красноярские Столбы»
Туристы идут по тропе к сиенитовой скале "Такмак" на территории государственного природного заповедника "Столбы" в Красноярском крае
Корни деревьев в Национальном парке «Красноярские Столбы»Национальный парк «Красноярские Столбы»
Продолжение леса — в ресторане «Хозяин тайги» возле канатки. Меню здесь дикое-таежное-речное. Вяленая оленина, строганина из муксуна, осетра, нельмы и к ней «макало» — соль с перцем и брусничный соус, смесь икры хариуса, щуки и лосося с зеленым луком и сметаной. Напитки — кисловатая настойка «Черноплодка с яблоком», сладкая «Калина-малина», горькая «Хреновуха» и крепкая «Кедровая».
Десерт из брусники и кедровых орехов
В ресторане восстановили интерьер дома, в котором жили Владимир Высоцкий и Валерий Золотухин во время съемок фильма «Хозяин тайги». В частности, перенесли оттуда голубую оконную раму, а на стены повесили фотографии из личного архива барда и его стихи «Где-то там на озере».
От всех недугов
Природа Сибири издавна интересовала лекарей и фармацевтов. В XVII веке воевода Григорий Ромодановский приезжал сюда «собирать зверобой, сушить, размалывать и присылать в Москву по пуду на всякий год». А в петровские времена врач из Данцига Даниил Мессершмидт описал 380 местных лекарственных растений.
Старинная аптека в Красноярске
Интерьер старинной аптеки в Красноярске
Ступа для приготовления лекарственного порошка в старинной аптеке КрасноярскаСтаринная аптека в КрасноярскеИнтерьер старинной аптеки в КрасноярскеСтупа для приготовления лекарственного порошка в старинной аптеке Красноярска
Порошки из медвежьей желчи, настойки из кедровой скорлупы, подорожниковый сироп и иван-чай готовили в аптеке “Общества врачей Енисейской губернии” на проспекте Мира. Она есть и сейчас, правда, теперь там продают традиционные медикаменты. О прошлом напоминают экспонаты: колбы, склянки, керамические ступки и рецепты на латыни.
Улитки на завтрак
«Подлечиться травами» можно в ресторане напротив — 0.75 Please Wine&Kitchen. На стенах — еловые ветки и венки из белых анемонов, царит полумрак — полное ощущение лесной чащи. Блюда — икра ангарского хариуса, чипсы из рыбного бульона, мясо лося и марала — оформлены в виде кочки или лужайки.17 сентября 2021, 08:00
Где учат будущих шефов
Здание Института гастрономии Красноярска напоминает белую скалу. На экскурсии вы узнаете, как учатся на поваров, побываете на экспериментальном огороде «Сити-фарм» — овощи и зелень в контролируемой среде.
Студенты этого учебного заведения, созданного на базе французского вуза Поля Бокюза, получают двойной диплом, лучшие отправляются на стажировку в Европу.
Институт гастрономии
«Три недели они слушают теорию, затем столько же практикуются в кафе, начиная с должности официанта. И так все четыре года», — уточняет основатель ресторанного холдинга Bellini Group и директор института Алексей Горинский. Курсовые работы — ужины. Вуз одалживает ученикам 150 тысяч рублей, на которые надо придумать меню, пригласить гостей и еще заработать. Нет прибыли — нет зачета.
Собираясь домой, прихватите с собой тушенку из оленины и паштет из косули. Сотрудники аэропорта лояльны к банкам в ручной клади. Готовятся к новому статусу Красноярска — Гастрономической столицы Енисейской Сибири.15 июля, 08:00