КРАСНОЯРСК, 22 июл – РИА Новости. Сибирский “Фестиваль Диких ужинов”, который проходит с 3 июня по 29 июля в Красноярске, превратится в регулярное мероприятие, об этом РИА Новости сообщил основатель ресторанов Fresco и Asia Хайям Аминов.
«Каждый год фестиваль будет проводиться в новом городе региона. Наша цель — создать гастрономический купаж Енисейской Сибири и в итоге издать что-то вроде манифеста национальной кухни», — заявил Аминов.
Фестиваль впервые состоялся летом 2022-го в тестовом режиме посреди тайги на мраморном карьере компании Guriati, специализирующейся на обработке камня. Мероприятие имело успех и через год повторилось при поддержке «Сбера» и национальной премии Wheretoeat.
По субботам Хайам Аминов приглашает на гору лучших поваров России и предлагает им приготовить блюда, навеянные окружающей природой. Так, 15 июля меню представили шеф Fresco Денис Курков, Андрей Федосеев из столичного ресторана скандинавской кухни Björn и австралиец Том Халпин из московского Maya.«»Сложность в том, что готовить приходиться на мангале или костре без привычной электрической плиты и бытовой техники. В итоге я придумал интересный вариант: обжег хвост бобра, и теперь он по вкусу напоминает копченое сало», — признался Андрей Федосеев.
Повар также замариновал к фестивалю муксуна в лиственнице и подал косулю в соусе из таежной клубники. Том Халпин пожарил лосося на березовом полене и признался, что провел такой эксперимент впервые. А Денис Курков позаимствовал рецепты из деревни Тунгуски: это козлятина с молодыми лисичками и лепешка, которую запекают на открытом огне и камнях.
"Фестиваль Диких ужинов" в Красноярске
"Фестиваль Диких ужинов" в Красноярске
"Фестиваль Диких ужинов" в Красноярске
"Фестиваль Диких ужинов" в Красноярске
22 июля гостей «Диких ужинов» будет угощать звездный шеф из Москвы Мирко Дзаго (Onest, «Аист», Bro&n) и Роман Чемеренко из красноярской «Чешуи». Повара приготовят гребешки с цветной капустой и черной икрой, нельму, опаленную огнем, с малосольным огурчиком и соусом из копченых томатов, стейк «Грязный Джо» с дачными печеными овощами и мясным соусом, а также десерт «Лесная прогулка».
В заключительную субботу, 29 июля, вертелами и шампурами вооружатся Андрей Шмаков из столичного ресторана Savva и сам Хайам Аминов. Коктейльным сопровождением на основе водки Tselovalnik займется компания El Copitas Bar.
Фестиваль Диких ужинов проходит в течение восьми суббот. Желающие могут воспользоваться трансфером от ресторана Fresco. Добираться от центра Красноярска предстоит более двух часов.