Суп «Том Ям Кунг». Архивное фотоДзен
БАНГКОК, 4 дек – РИА Новости. Всемирно известный тайский острый суп с креветками «Том Ям Кунг» внесен в список нематериального наследия ЮНЕСКО, сообщила журналистам в среду в Бангкоке министр культуры Таиланда Судаван Вангсупхакиткосон.
«Решение о внесении «Том Ям Кунг» в список объектов всемирного нематериального наследия ЮНЕСКО было принято и запротоколировано Межправительственным комитетом по охране нематериального культурного наследия человечества на его 19 сессии, которая проходит в г. Асунсьоне, Парагвай», — сказала она.
«Том Ям Кунг» — это символ традиционного образа жизни тайцев и один из ярких элементов мягкой силы нашей страны. Которым мы гордимся», — добавила глава минкульта Таиланда.
По-тайски слово «Том» означает «варить в воде», «Ям» означает «салат», а «Кунг» — «креветка», то есть буквально «Том Ям» — это «вареный салат». В тайской кухне существует множество видов супа «Том Ям» — с рыбой, с курицей, с кальмарами и другие. Самым известным из них стал «Том Ям Кунг», суп «Том Ям» с креветками, который готовится в Таиланде в двух вариантах – с кокосовым молоком и без него, когда суп получается прозрачным. Основным ингредиентами любого «Том Яма» являются корень галанган, красный перец чили и лемонграсс (лимонная трава), а окончательный вкус супа зависит и от того, с курицей ли он, или с рыбой, или с креветками.