Туристы составили рейтинг самого необычного варенья

113

Туристы составили рейтинг самого необычного варенья

МОСКВА, 23 апр — РИА Новости. Четыре тысячи туристов, опрошенных онлайн-сервисом бронирования на сайте, составили рейтинг самого необычного варенья, сообщает tutu.

Из сосновых шишек

Туристы составили рейтинг самого необычного варенья

Блины с вареньем из сосновых шишек

Это лакомство популярно в разных регионах Сибири. Для приготовления джема используют зеленые шишки, собранные, как правило, в мае и июне. К ним добавляют сахар, воду и кедровые орешки.

Из инжира

Туристы составили рейтинг самого необычного варенья

Варенье из инжира

На юге Дагестана готовят варенье из лимонов и инжира. Плоды режут на небольшие кусочки, смешивают с сахаром и варят на медленном огне. Лакомство получается в меру сладким, лимон дает небольшую кислинку.

Из мяты

Туристы составили рейтинг самого необычного варенья

Мятное варенье

Алтайские фермеры делают не только мед, но и необычное варенье — с кедровыми орешками, из шиповника и мятное. Иногда в смесь добавляют молодые веточки сосны, чтобы лакомство приобрело яркий мятно-хвойный аромат. Считается, что такое варенье помогает бороться с простудой.

Из морошки

Туристы составили рейтинг самого необычного варенья

Варенье из морошки

В Карелии и других регионах Русского Севера делают варенье из морошки, в которое часто даже не добавляют сахар. Эта ягода обладает противовоспалительными свойствами и содержит витамины А и С. Сезон морошки длится с июля по август, собирать ее довольно сложно, поэтому такое варенье очень ценится.

Из крыжовника

Туристы составили рейтинг самого необычного варенья

Варенье из крыжовника

Его делают в разных регионах России, особенно популярно это лакомство в Башкортостане. Рецепт простой — нужны только сами плоды и сахар. Причем вкусное варенье получается и из спелого, и из зеленого крыжовника. Есть вариант посложнее — царское варенье, которое делают с добавлением вишневых листьев и ванильного экстракта. Говорят, именно такой десерт как-то преподнесли в подарок Екатерине II.

Читайте также:  Половину доходов от роста пошлин на импортное вино направят на туризм

Из зеленого грецкого ореха

Туристы составили рейтинг самого необычного варенья

Варенье из зеленого грецкого ореха

Это традиционное лакомство в южных регионах России: именно там легко можно найти зеленые, незрелые плоды. Классический рецепт включает зеленые грецкие орехи, сахар, воду и специи, например, палочки корицы.

Из одуванчиков

Туристы составили рейтинг самого необычного варенья

Варенье из одуванчиков

Его делают на Урале. У растения срезают желтые цветки и заливают их кипятком с сахаром. Как правило, перед приготовлением бутоны не моют, чтобы сохранить пыльцу, поэтому собирать одуванчики нужно только в проверенных местах, подальше от автодорог и жилых районов.

Из шелковицы

Туристы составили рейтинг самого необычного варенья

Варенье из шелковицы

В Ростовской области и других южных регионах России популярно варенье из белой и черной шелковицы (тутовника). Оно получается густым, а ягоды хорошо сохраняют форму. Рецепт приготовления простой: на килограмм тутовника – полкило сахара и половинку лимона.

Из огурца

Туристы составили рейтинг самого необычного варенья

Варенье из огурца

Суздаль называют огуречной столицей России. Для приготовления джема овощ режут на небольшие кусочки, добавляют воду и сахар. Для блюда отлично подходят большие перезревшие огурцы. Считается, что такое варенье любил Иван Грозный. А еще в июле в древнем городе по традиции отметят Праздник огурца — с ярмаркой и народными гуляниями.

Из арбузных корок

Туристы составили рейтинг самого необычного варенья

Варенье из арбузных корок

Астраханские арбузы известны на всю страну. В разгар сезона хозяйки готовят варенье – удаляют зеленую кожу, а белые корки заливают водой, потом смешивают с сахарным сиропом и ставят на огонь. Также в смесь можно добавить гвоздику, лимонный сок, апельсин, лайм или мяту.

Из морского шиповника

Туристы составили рейтинг самого необычного варенья

Варенье из морского шиповника

Жители Дальнего Востока называют дикий шиповник, который часто растет на побережье, морским. Из него получается отличное варенье: плоды режут на круглые дольки, смешивают с сахаром и доводят до кипения.

Читайте также:  Застрявшие в Анталье российские туристы так и не улетели в Екатеринбург

Туристы составили рейтинг самого необычного варенья