В Чите знаменитые шеф-повара разработали новое меню региона

85

В Чите знаменитые шеф-повара разработали новое меню региона

ЧИТА, 23 июл — РИА Новости. В Забайкалье в рамках проекта «Гастрокэмп Чита 2024» представили созданное международной командой известных поваров меню из 34 блюд, которые могут стать визитной карточкой региона, передает корреспондент РИА Новости.

В Чите знаменитые шеф-повара разработали новое меню региона

Участники Гастрокэмпа создали 34 блюда, которые могут удивить гостей Забайкалья

Рецепты из локальных продуктов придумывали шеф-повара, шеф-кондитеры, бармены и миксологи из Туниса, Монголии, Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Уфы совместно с коллегами из Читы.

В течение трех дней мастера ездили по районам Забайкалья, ходили на рынки, посещали местных производителей, чтобы понять, из каких продуктов можно приготовить необычные блюда, рассказывает создатель проекта, президент Международного эногастрономического центра и глава комитета по гастрономическому туризму РСТ Леонид Гелибтерман.

«Например, в лесу участники команды собирали ягель, хотя здесь, наверное, никто не догадывался, что он пользуется популярностью и его можно правильно приготовить», — сказал эксперт.

В Чите знаменитые шеф-повара разработали новое меню региона

Шеф-повара Зорикто Очиров и Хосни бен Амур представляют блюда, созданные из местных продуктов

В Чите знаменитые шеф-повара разработали новое меню региона

Презентация блюд Забайкальской кухни

В Чите знаменитые шеф-повара разработали новое меню региона

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов приветствовал участников Гастрокэмпа-1

В Чите знаменитые шеф-повара разработали новое меню региона

Чита. Участники гастрокэмпа знакомятся с местными продуктами на рынке

В Чите знаменитые шеф-повара разработали новое меню региона

Чита. Участники гастрокэмпа знакомятся с историей и культурой Забайкалья

В Чите знаменитые шеф-повара разработали новое меню региона

Чита. Дегустация местных продуктов на рынкеШеф-повара Зорикто Очиров и Хосни бен Амур представляют блюда, созданные из местных продуктовПрезентация блюд Забайкальской кухниГубернатор Забайкальского края Александр Осипов приветствовал участников Гастрокэмпа-1Чита. Участники гастрокэмпа знакомятся с местными продуктами на рынкеЧита. Участники гастрокэмпа знакомятся с историей и культурой ЗабайкальяЧита. Дегустация местных продуктов на рынке

Также при создании блюд мастера использовали другие локальные продукты – мангыр (дикий лук), облепиху, дикий ревень, дикую черную смородину, озерного хариуса, щуку, раки, баранину, кедровые орехи.

Читайте также:  Вопреки санкциям: как российское вино покоряет страну и мир

Рецепты закусок, супов, основных блюд, десертов и напитков будут бесплатно предложены заведениям общепита. При этом владельцы ресторанов и кафе должны будут выполнить два условия – указать в меню авторство блюд и соблюдать рецептуру, использовать именно те продукты, которые выбрал шеф.

«Такой проект в регионе реализуется впервые. Общественное питание — это важный элемент развития туризма, презентации нашей культуры, традиций», — сказала замминистра экономического развития Забайкальского края Юлия Иванова.

Первый «Гастрокэмп» проходил в 2021 году в Калужской области. Команда уже побывала на Сахалине, дважды на Камчатке, в Бурятии, в Волгограде, на Чукотке, а после Читы отправится в Ярославскую область, рассказал Леонид Гелибтерман.

В Чите знаменитые шеф-повара разработали новое меню региона