ЧИТА, 23 июл — РИА Новости. В Забайкалье в рамках проекта «Гастрокэмп Чита 2024» представили созданное международной командой известных поваров меню из 34 блюд, которые могут стать визитной карточкой региона, передает корреспондент РИА Новости.
Участники Гастрокэмпа создали 34 блюда, которые могут удивить гостей Забайкалья
Рецепты из локальных продуктов придумывали шеф-повара, шеф-кондитеры, бармены и миксологи из Туниса, Монголии, Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Уфы совместно с коллегами из Читы.
В течение трех дней мастера ездили по районам Забайкалья, ходили на рынки, посещали местных производителей, чтобы понять, из каких продуктов можно приготовить необычные блюда, рассказывает создатель проекта, президент Международного эногастрономического центра и глава комитета по гастрономическому туризму РСТ Леонид Гелибтерман.
«Например, в лесу участники команды собирали ягель, хотя здесь, наверное, никто не догадывался, что он пользуется популярностью и его можно правильно приготовить», — сказал эксперт.
Шеф-повара Зорикто Очиров и Хосни бен Амур представляют блюда, созданные из местных продуктов
Презентация блюд Забайкальской кухни
Губернатор Забайкальского края Александр Осипов приветствовал участников Гастрокэмпа-1
Чита. Участники гастрокэмпа знакомятся с местными продуктами на рынке
Чита. Участники гастрокэмпа знакомятся с историей и культурой Забайкалья
Чита. Дегустация местных продуктов на рынкеШеф-повара Зорикто Очиров и Хосни бен Амур представляют блюда, созданные из местных продуктовПрезентация блюд Забайкальской кухниГубернатор Забайкальского края Александр Осипов приветствовал участников Гастрокэмпа-1Чита. Участники гастрокэмпа знакомятся с местными продуктами на рынкеЧита. Участники гастрокэмпа знакомятся с историей и культурой ЗабайкальяЧита. Дегустация местных продуктов на рынке
Также при создании блюд мастера использовали другие локальные продукты – мангыр (дикий лук), облепиху, дикий ревень, дикую черную смородину, озерного хариуса, щуку, раки, баранину, кедровые орехи.
Рецепты закусок, супов, основных блюд, десертов и напитков будут бесплатно предложены заведениям общепита. При этом владельцы ресторанов и кафе должны будут выполнить два условия – указать в меню авторство блюд и соблюдать рецептуру, использовать именно те продукты, которые выбрал шеф.
«Такой проект в регионе реализуется впервые. Общественное питание — это важный элемент развития туризма, презентации нашей культуры, традиций», — сказала замминистра экономического развития Забайкальского края Юлия Иванова.
Первый «Гастрокэмп» проходил в 2021 году в Калужской области. Команда уже побывала на Сахалине, дважды на Камчатке, в Бурятии, в Волгограде, на Чукотке, а после Читы отправится в Ярославскую область, рассказал Леонид Гелибтерман.