С.-ПЕТЕРБУРГ, 8 апр – РИА Новости. Ресторанную премию Wheretoeat Russia-2023 вручили в десятый раз в Петербурге, жюри выбрало 10 главных ресторанов России, передает корреспондент РИА Новости.
Первое место в этом году занял петербургский Birch. «Для меня это было неожиданно. Будем дальше работать, развиваться, стараться», – сказал шеф-повар заведения Арслан Бердиев.
На вторую строчку рейтинга поднялся московский ресторан Twins Garden. Бронза досталась петербуржцу Артему Гребенщикову и его Bourgeois Bohemians.
В топ-10 входят еще четыре московских заведения – White Rabbit, SAVVA, AVA и Folk – и два петербургских – Harvest и Frantsuza Bistrot.«
"Гастрономия Санкт-Петербурга очень разная. Есть традиции императорской столицы, а значит, высокая кухня, которую переосмысляют сегодняшние шефы. Есть и уличная культура, и общественные пространства, что стали новыми точками притяжения", – отметил председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев.
Впервые в десятку лучших попал региональный ресторан – красноярский 0.75 Please Whine&Kitchen. Его основатель, Александр Митраков, во время своего выступления анонсировал открытие двух заведений в Москве.
В ходе церемонии также были вручены специальные награды. Так, Bourgeois Bohemians стал обладателем титула «Выбор СМИ». Новосибирский Nobody Knows I Suppose стал «Лучшим баром».
Один из главных титулов, «Шеф-повар года», достался Владимиру Мухину из московского White Rabbit. «Сомелье года» был признана Евгения Назимова из Maya.
Премию Wheretoeat вручили в Петербурге, церемония
Почетное звание «Ресторатор года» забрал Антон Пинский. Он развивает проекты более 15 лет: AVA, Patriki, Folk. А Владислав Дихтенко из Сочи признан «Официантом года».
Были и новые номинации. Одна из таких – «Ресторан-легенда». В ней жюри выбирали заведение, которое открылось до нулевых годов и не меняло ни своей локации, ни концепции. Победителем стало московское кафе «Пушкинъ».
Не ушли без фарфоровых тарелочек и братья Иван и Сергей Березуцкие. Их наградили «За вклад в развитие ресторанной индустрии».
В этом году премия отмечает 10-летний юбилей. Мероприятие принимал центральный зал Российского этнографического музея. Гостей, по словам организаторов, было около 1,5 тысячи человек. В будущем году премия впервые пройдет в Казахстане.
Итоговые рейтинги Wheretoeat ежегодно формируются по результатам тайного голосования широкой коллегии экспертов, в числе которых профессионалы ресторанного, гостиничного и винного бизнеса.