СТАМБУЛ, 18 дек — РИА Новости. Туристы, предпочитающие систему «все включено» в отелях Турции, становятся «заключенными» и упускают возможности ознакомиться с культурой региона, заявил РИА Новости глава представительства Ассоциации туроператоров Турции (TÜRSAB) в Кемере Мехмет Акбаба.
«Система «все включено» негативно влияет на стоимость номеров. С другой стороны, она создает ситуацию, когда прибывший на отдых турист становится «заключенным», у него нет возможности гулять по региону и узнавать новые места, знакомиться с культурой местности», — заявил Акбаба.
Акбаба отметил, что некоторые бутик-отели и гостиницы среднего звена в Кемере уже начали отказываться от all inclusive, на этом курорте переход происходит активно.
Эксперт аргументировал отказ и тем, что значительное количество продуктов в ресторане выбрасывается, так как клиенты кладут в тарелки больше необходимого. Также ситуацией недовольны продавцы сувенирных лавок в Кемере и других регионах.
По данным Ассоциации отельеров Турции (TÜROB), степень заполненности отелей в Стамбуле с января по август составила 63 процента, в Анталье – 56 процентов. Это на десять процентов меньше, чем в допандемийном 2019 году.
Средняя цена гостиничного номера в Стамбуле в августе превысила 158 евро по сравнению со 105 евро в 2019 году, а в Анталье за тот же период цены выросли вдвое — с 96 до 191 евро.
Советник мэра Антальи по туризму Осман Айык заявил РИА Новости в июле, что абсолютный отказ от системы «все включено» в гостиницах Турции маловероятен, но возможно появление вариаций ввиду различных требований путешественников и возросших цен на отдых.
В начале декабря председатель Ассоциации отельеров и менеджеров Средиземноморья Каан Кавалоглу предложил отказаться от системы «все включено» и перейти на вариант, когда туристы выбирают только те опции, которые им нужны — к примеру, без алкоголя.