МОСКВА, 9 июн — РИА Новости, Светлана Баева. Сегодня ночью отправится в путь первый круизный поезд «К виноградникам у моря». В программе — лучшие объекты гастрономического туризма России. За пять дней пассажиры побывают на известных винодельнях и увидят, что там происходит. Заинтересовались такими путешествиями и в Госдуме — внесли законопроект. О самых впечатляющих маршрутах — в материале РИА Новости.
«Показываем всю красоту»
Пассажиров первого «винного» поезда уже ждут. «Мы работаем совместно с Абрау-Дюрсо и другими винодельнями, для нас — это новый тур, — рассказывают в «Кубань-Вино». — Гости к нам приедут 10 июня».
Предыдущий заезд был 31 декабря. Туристы решили провести новогодний вечер прямо на винодельне. «Мы делали игры типа джекпота, а затем путешественники запускали салюты на Крымском мосту», — вспоминают в компании.
Новых путешественников тоже ждут интерактивные программы. «Покажем, как появляются виноградники, — говорит сотрудница «Кубань-Вино». — Мы привозим гостей в наш питомник саженцев агрофирмы «Южная» и демонстрируем всю красоту: как эта палочка стала пышной лозой».
Отделение выдержки игристых вин на заводе "Кубань-Вино"
Виноград, выращенный в питомнике саженцев агрофирмы "Южная" — крупнейшего виноградарского предприятия России, сырьевой базы винодельни "Кубань-Вино"
Бочки с вином
Отделение выдержки игристых вин на заводе "Кубань-Вино"
Виноград, выращенный в питомнике саженцев агрофирмы "Южная" — крупнейшего виноградарского предприятия России, сырьевой базы винодельни "Кубань-Вино"
Бочки с вином
Пассажиры поезда увидят несколько виноделен. В программе еще и «Фанагория», и «Мысхако», и Chateau Pinot с улиточной фермой. И конечно, знаменитый «Абрау-Дюрсо», чей центр туризма признали лучшим в сфере гастропутешествий.
Естественно, без дегустаций — никуда. Одна из «фишек» — вина из дубовых бочек.
В августе и сентябре свои интерактивы. Можно, например, принять участие в сборе урожая или покататься на комбайнах. Кстати, следующий поезд «К виноградникам у моря» отправится в путь 15 сентября.
Ручная уборка винограда в агрофирме "Южная"
Вход в винный бутик на винодельне "Фанагория" в Краснодарском крае
Бочки и бутылки с вином на винодельне "Фанагория" в Краснодарском крае
Виноградники на территории винодельни "Мысхако" в деревне Федоровка в районе Новороссийска
Бочки с вином во дворе винодельни "Мысхако"
Ручная уборка винограда в агрофирме "Южная"
Вход в винный бутик на винодельне "Фанагория" в Краснодарском крае
Бочки и бутылки с вином на винодельне "Фанагория" в Краснодарском крае
Виноградники на территории винодельни "Мысхако" в деревне Федоровка в районе Новороссийска
Бочки с вином во дворе винодельни "Мысхако"
Где проходят винные дороги
Поехать в такое путешествие можно не только на поезде. Личный автомобиль, автобус — лишь с самолетами пока проблема.
Но есть готовые программы, несложно составить и свою карту.
В прошлом году Кубань представила национальный эномаршрут, куда вошли 20 пунктов. Кроме виноделен, это гостиницы, агротуристические комплексы. А еще — рестораны авторской кухни и памятники античной истории.
Есть кольцевой эногастрономический маршрут «Винная дорога Крыма», проект «Терруар Севастополь». Его участники — 26 хозяйств — представляли свою продукцию в Москве с большим успехом.
Виноградники винодельческого завода "Массандра" в Крыму
Винная коллекция винодельческого завода "Массандра"
Памятник князю —
основоположнику виноделия в Крыму Льву Голицыну на территории винодельческого завода "Массандра" в Крыму
Дубовые бочки для вызревания вина марки "Мадера" на винодельческом предприятии "Массандра" в Крыму
Виноградники винодельческого завода "Массандра" в Крыму
Винная коллекция винодельческого завода "Массандра"
Памятник князю —
основоположнику виноделия в Крыму Льву Голицыну на территории винодельческого завода "Массандра" в Крыму
Дубовые бочки для вызревания вина марки "Мадера" на винодельческом предприятии "Массандра" в Крыму
Винные дороги есть и в Ростовской области. Туристам сразу напоминают об Александре Пушкине, местные вина он воспевал еще на страницах романа в стихах «Евгений Онегин».
Активно в подобном направлении движется Дагестан. Там не так давно появилась новая компания — «Дербент Вино», да и уже существующие развиваются. Экскурсии — приморские, а также горные терруары, шашлык с дегустацией и видом на Каспий.
Цимлянские вина
Машинный сбор на полях виноградников ОАО "Цимлянские вина" у Цимлянского водохранилища
Виноград на винодельне "Ведерниковъ"
Винодельня "Ведерниковъ"
Цимлянские вина
Машинный сбор на полях виноградников ОАО "Цимлянские вина" у Цимлянского водохранилища
Виноград на винодельне "Ведерниковъ"
Винодельня "Ведерниковъ"
На мировом уровне
В мае в Абрау-Дюрсо состоялся первый форум винного туризма. На нем вручали официальные сертификаты о вступлении во Всемирную организацию винного туризма (GWTO) трем первым российским предприятиям. Дипломы получили «Абрау-Дюрсо», а также Château de Talu в Краснодарском крае и центр винного туризма из Крыма Winepark.
В Абрау-Дюрсо можно увидеть легендарные горные тоннели, созданные еще в XIX веке. Это удивительно: погрузиться в подземный мир, где с 1870 года созревает вино. Тут же можно познакомиться со всеми секретами игристого.
Центр винного туризма в селе Абрау-Дюрсо в Краснодарском крае
Девушка в фирменном магазине русского винного дома "Абрау-Дюрсо" в Краснодарском крае
Надпись "Абрау-Дюрсо" (1870)
Туристы катаются на ретропароходе "Шампань" на озере Абрау
Центр винного туризма в селе Абрау-Дюрсо в Краснодарском крае
Девушка в фирменном магазине русского винного дома "Абрау-Дюрсо" в Краснодарском крае
Надпись "Абрау-Дюрсо" (1870)
Туристы катаются на ретропароходе "Шампань" на озере Абрау
Château de Talu — идиллический уголок Франции под Геленджиком. «Ощутить ее атмосферу и традиции гостям позволяет наша концепция. От архитектуры и дизайна внутренних интерьеров, воспроизводящих шато XVII-XVIII веков, до гастрономии — наши шефы создают авторские блюда на базе старых рецептов», — объясняет руководитель ресторанно-дегустационного комплекса Château de Talu Елена Гереш.
Лозы — родом из французских и итальянских питомников, бочки — от пяти известных бондарен. Мастер из Бордо четко соблюдает традиции, воспроизводя на российской земле эталонное вино.
Гостям предлагают как классические программы — экскурсии, дегустации, гастроужины, так и мастер-классы, например, по живописи вином. Пикник пройдет 12 июня, а 29 — «Забег невест на виноградниках». Главный приз — свадьба в Château de Talu. «В этом сезоне планируем сделать первый для нас праздник молодого вина в формате фестиваля», — говорит Гереш.
Вид на винодельню Château de Talu в Краснодарском крае
Винодельня Château de Talu
Вид на виноградники Château de Talu
Концерт в Château de Talu
Виноград
Мастер-класс по живописи вином
Вид на Château de Talu
Виноградники Château de Talu
Вид на винодельню Château de Talu в Краснодарском крае
Винодельня Château de Talu
Вид на виноградники Château de Talu
Концерт в Château de Talu
Виноград
Мастер-класс по живописи вином
Вид на Château de Talu
Виноградники Château de Talu
Центр винного туризма Winepark в Крыму открылся в 2021 году. В 2022-м принял более 70 тысяч гостей. «Сначала было пять-шесть экскурсионных и дегустационных услуг, а дальше пошло творчество, — рассказывает Екатерина Суменкова, руководитель отдела экскурсионно-методического обслуживания Winepark. — Мы прислушивались к гостям, и теперь у нас 27 различных форматов».
Тут можно попробовать местные вина и еще более 500 с разных терруаров страны, пообщаться с роботом-сомелье, научиться грамотно сочетать напитки и сыры, узнать об истории Крыма, пройти квесты. Гравитационная винодельня с залами, уходящими на глубину 25 метров, тоже поражает. И ноу-хау: первое вино, созданное искусственным интеллектом.
Пруд. Центр винного туризма Winepark
Робот в Winepark в Крыму
Винодельня Winepark в Крыму
Бочки с вином в экспозиционном пространстве винодельни на территории центра винного туризма Winepark неподалеку от Ялты
Посетительница фотографирует на мобильный телефон виноградники на территории центра винного туризма Winepark неподалеку от Ялты
Пруд. Центр винного туризма WineparkРобот в Winepark в КрымуВинодельня Winepark в Крыму
Бочки с вином в экспозиционном пространстве винодельни на территории центра винного туризма Winepark неподалеку от Ялты
Посетительница фотографирует на мобильный телефон виноградники на территории центра винного туризма Winepark неподалеку от Ялты
Не турист, а гость
«Каждая винодельня предлагает что-то свое, — отмечает директор Всемирной организации винного туризма (GWTO) по России Леонид Попович. — Хозяйства между собой даже договариваются о направлениях туристов от одной к другой. Появляются эномаршруты».
Он поясняет: нельзя сравнивать, например, небольшое фермерское хозяйство, которое делает 20-30 тысяч бутылок в год, с тем же гигантом «Абрау-Дюрсо». Но это не значит, что нельзя получить удовольствие от посещения небольшого производства.
Организатор винных путешествий «Викенд на Кубани» Вера Денисова говорит о Gunko Winery под Крымском. «Это бутиковая винодельня, которая принимает гостей. У них небольшой ресурс, но делают все максимально душевно и классно. Ощущаешь себя не туристом, не клиентом, а именно гостем», — признается она.
Бокалы с белым и красным вином
У Gunko Winery нет ресторана, только веранда, куда можно принести свои закуски. А потом — посетить комплекс «Винотеррия». Это как раз и ресторан, и отель, и винодельня.
По словам Денисовой, там хорошая авторская кухня, а еще идеально подбирают гастропары к напиткам. Рисует маршрут она и дальше: «Винотеррия» находится в долине Синегорье, где расположилось еще несколько классных точек — премиальное «Имение «Сикоры», винодельня «Тристория».
Винодельня "Имение "Сикоры"
На винодельне "Имение "Сикоры"
Винодельня "Имение "Сикоры"
На винодельне "Имение "Сикоры"
В Севастополе винодельни дружат. «Мы хотим, чтобы гости могли на неделю как минимум остаться в нашем регионе и попробовать все образцы, которые мы делаем», — рассказал РИА Новости Рем Акчурин, винодел в третьем поколении.
Его предприятие организует дегустации. Строится новый комплекс — ресторан и гостиница, есть план предложить туристам окунуться в сельскую жизнь.
В Балаклаве интересно объединить «Золотую Балку» и Loco Cimbali. Они — соседи и коллеги по терруару. Конек первой — игристые, вторая специализируется на тихих винах.
Виноградники компании "Золотая Балка" в Крыму
Бокалы с шампанским винодельческой агрофирмы "Золотая Балка" во время его дегустации на открытии шампанерии в Балаклаве
Пробки в цехе розлива игристых вин предприятия "Золотая Балка" в Севастополе
Уборка винограда в агрохозяйстве "Золотая Балка" в городе Балаклава в Крыму
Виноградники компании "Золотая Балка" в Крыму
Бокалы с шампанским винодельческой агрофирмы "Золотая Балка" во время его дегустации на открытии шампанерии в Балаклаве
Пробки в цехе розлива игристых вин предприятия "Золотая Балка" в Севастополе
Уборка винограда в агрохозяйстве "Золотая Балка" в городе Балаклава в Крыму
Отели у виноградников
«Винной дорога становится только тогда, когда по ней путешествуют туристы, — говорит Леонид Попович. — Создание таких одно-, двух-, трехдневных маршрутов — это главное».
Традиционно включают в программу другие объекты, расположенные неподалеку. Например, маршрут «Винные дороги Боспорского царства», посвященный античной истории российского виноделия, объединяет и Ростовскую область, и Краснодарский край, и Крым.
Вид на собор Святого Владимира на территории национального заповедника «Херсонес Таврический» в Севастополе
По словам Веры Денисовой, энотуристическия инфраструктура в последние три года отлично развивается. Об этом — и законопроект, недавно внесенный в Госдуму. «Он регулирует земельные взаимоотношения. На виноградниках — это наше твердое убеждение — должны и небольшие производства стоять, и гостиницы, и рестораны, и магазины, — подчеркивает Леонид Попович. — Это и называется туристической инфраструктурой. Если ее нет, то и гостей нет».
Многие россияне, говорит эксперт, хотят разбираться в вине. Но одних только дегустаций недостаточно, нужно развивать культуру потребления напитка.