Еда – это то, без чего организм протянет не больше двух месяцев. Но еда может стать причиной многих заболеваний, потому так важно контролировать что едим. Помогает в этом такая наука, как нутрициология. В современном мире, когда ритм жизни настолько быстр, что нужно успевать и на работе, и в личной жизни, на здоровье отводится так мало времени, курсы нутрициологии помогут найти правильный баланс между вкусно и полезно, тратя на это минимум времени и получая максимум пользы.
Правила питания для здоровой жизни:
- Составить меню на определенный срок. Оптимальным будет период 7 дней. За это время организм сумеет привыкнуть к расписанию. Далее необходимо точно расписать из чего будет состоять завтрак, обед и ужин. Стоит рассмотреть завтрак – бар, когда крупы распределены по отдельным контейнерам и расставлены на столе;
- Определиться с блюдами, которые будут готовиться. Оптимальное количество 20. Именно на них будет выделено время для готовки. Желательно составить список требований к питанию и только потом выбирать блюда, соответствующие списку;
- Новые продукты. В питании нельзя зацикливаться на одних и тех же продуктах. Необходимо периодически вводить новые продукты. Но вместе с тем, новые продукты — это новые способы готовки. Нужно быть готовым выйти из зоны комфорта и попробовать что-то непривычное;
- Овощи. Белковая пища сегодня составляет самый большой дефицит в организме современного человека. Согласно выводу нутрициологов, в дневной рацион человека должно входить не меньше 5 порций овощей и фруктов. В овощах содержится клетчатка, которая помогает желудочно-кишечному тракту человека переваривать пищу и выделять из нее полезные вещества.
Наука нутрициология ориентирована на выполнение следующих задач:
- Дать человеку знания, чтобы он мог составить собственное сбалансированное меню, в котором будет в достаточном количество микро и макроэлементы;
- Составление меню для пациентов с хроническими заболеваниями;
- Создавать и предлагать здоровое питание, оказывающее положительный эффект на иммунитет человека, повышать сопротивляемость организма перед инфекциями и бактериями, проводить детоксикацию клеток;
- Выявление связи между тем, что пациент предпочитает в пище и его психическим состоянием.